致全市农牧民朋友的一封信
发布时间:2020-9-17 15:27:54
来源:农牧业机械化管理科  赵海英

农牧民朋友们:      

你们好!按照党中央、国务院的要求,2020-2025年在东北三省及内蒙东四盟市实施东北黑土地保护性耕作推进行动。

一、什么是保护性耕作技术?

   保护性耕作是一种以农作物秸秆覆盖、免(少)耕播种为主要内容的先进耕作技术,现已在美国、巴西、澳大利亚、加拿大等欧美国家作为耕地保护措施广泛使用。

二、保护性耕作技术有什么好处?

    保护性耕作技术能够有效减少土壤风蚀水蚀、增加土壤有机质含量和保墒抗旱能力,同时节约种地成本。今年我市已经实施保护性耕作面积39万亩,实施效果良好。监测结果显示,实施保护性耕作地块出苗率和长势优于传统耕作地块,且苗齐苗壮。与传统种植模式比较,减少了翻地、旋耕、覆膜、搂膜等作业环节费用,亩均节省作业支出30-140元。

三、实施保护性耕作有什么要求?

    一是秸秆覆盖。秋季玉米收获后秸秆全量覆盖或玉米秸秆部分覆盖(留茬高度达到25cm以上)越冬;小麦、高粱、谷子等其他作物秋季收获后秸秆全量覆盖越冬。二是免(少)耕播种。不翻地、不旋地,运用高性能免耕播种机(牵引式免耕播种机的每个播种单体重量不小于500斤)直接进行免耕播种,可视情况进行适当的深松、根茬处理或秸秆归行等地表作业。

四、政府有什么政策支持?

    一是实施作业补助。2020年玉米全量覆盖免(少)耕播种作业补助70元/亩,玉米部分覆盖(留高茬)或其他作物全量覆盖免(少)耕播种作业补助35元/亩。二是农机购置补贴重点支持。对购买保护性耕作机具实行优先补贴、应补尽补。三是农机深松作业补助优先安排保护性耕作适宜区域或承担保护性耕作任务的农机服务组织、农机户。

    实施保护性耕作功在当代、利在千秋。当前,最为重要的是要在秋收后算好账、按要求留好茬,积极选择性能优越的免耕播种机。希望广大农民朋友充分意识到开展这项工作的重大意义,积极参与到实施保护性耕作、提升耕地质量的行动中来,为促进我市农牧业提质增效、农牧民增收奠定良好基础。

     最后,衷心祝福广大农牧民朋友:生产发展、生活富裕、身体健康、阖家幸福!

 

 

                                                          赤峰市农牧局

                                                           2020年9月

标签:全市 农牧民 一封信
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号