赤峰市市场监管局 赤峰市农牧局关于印发10个涉农涉牧合同范本的通知
发布时间:2020-8-28 9:32:11
来源:法规科  常磊

各旗县区市场监管局、农牧局:

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现小康的意见》(中央一号文件)精神和习近平总书记在中央农村工作会议上作出的关于做好“三农”工作重要指示,全面落实市委经济工作会议要求,对标对表全面建成小康社会目标,围绕脱贫攻坚和乡村振兴两大重点任务,主动服务全市“三农”经济发展。大力推进“合同帮农”与服务“脱贫攻坚”战略有机结合,促进农畜产品、农资物品和农牧业机械等与市场需求的有效对接,促进涉农涉牧企业健康发展、农牧民消费权益得到切实保护,保持农村牧区社会和谐稳定,提升农牧民群众获得感、幸福感、安全感,确保农村牧区全面建成小康社会。为此,市市场监管局与市农牧局联合制定了10个涉农涉牧合同范本,现印发给你们,供全市涉农涉牧企业、农牧民专业合作社、经营者、农牧民等参考使用。

推行涉农合同范本是加强合同监管工作的重要内容,是整治违法经营者利用合同格式条款侵害消费者合法权益行为的重要举措。各旗县区市场监管局、农牧局要认真履行监管职能,大力加强对“合同帮农”工作的组织指导,鼓励和引导社会各界消费来自贫困地区和群众的农(畜)产品,切实解决产品销路窄、组织化程度低、增产不增收等突出问题,进一步促进贫困地区生产好产品、打造硬品牌、对接大市场,增强自我发展能力,加大农(畜)产品与市场需求有效对接,以“订单农业”促进贫困群众增收,促进精准脱贫,形成“合同帮农”可持续增收长效机制。一要采取多种形式开展好涉农涉牧合同范本的宣传、推广工作。进一步增强涉农涉牧企业、农牧民专业合作社、经营者、农牧民的合同法律意识,维护合同当事人的合法权益。二要组织指导基层建立和完善“合同帮农”举措。进一步完善涉农涉牧企业主体台账,深入涉农涉牧企业开展“大走访”活动,了解涉农涉牧企业在合同管理等方面存在的问题并探究分析成因,提出有针对性的解决对策,指导签订一批农畜产品收购合同,确保帮扶举措落到实处。三要结合本地实际,因地制宜,突出重点和特色农牧业,制定推行具有当地特色的涉农涉牧合同文本,主动服务“三农”发展。同时,及时了解和掌握涉农涉牧合同范本的推行使用情况,对合同范本推行、使用中发现的问题和需求,及时向市市场监管局和市农牧局反馈。

 

附件: 涉农涉牧合同示范文本.rar

 

                                                     赤峰市市场监督管理局     赤峰市农牧局

 

 

                                                            2020年8月26

 

 

标签:赤峰 涉农 市场监管 合同
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号