关于印发《赤峰市黑土地保护性耕作推进行动方案(2020—2025年)》的通知
发布时间:2020-10-28 17:27:44
来源:农牧业机械化管理科  赵海英

各旗县区人民政府:

经赤峰市人民政府同意,现将《赤峰市黑土地保护性耕作推进行动方案(2020—2025年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

    附件:赤峰市黑土地保护性耕作推进行动方案(2020—2025年)

 

赤峰市农牧局                 赤峰市财政局

                             2020年7月6日

 

赤峰市黑土地保护性耕作推进行动方案

(2020—2025年)

 

为贯彻落实农牧厅、财政厅关于印发《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)的通知》(内农牧机发[2020]133号),稳步推动黑土地保护性耕作发展,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)总体要求。深入实施自治区黑土地保护性耕作行动计划,聚焦全市黑土地保护区及周边干旱风蚀沙化区,以玉米、小麦、油菜、大豆、杂粮等作物为主,以提高农机装备和推广应用秸秆覆盖、免(少)耕播种、病虫草害绿色防控、水肥高效利用等技术为路径,坚持生态优先、用养结合、稳产丰产、节本增效、稳中求进导向,强化组织领导和政策引导,通过政府与市场两端发力,逐步在全市适宜地区推广应用保护性耕作,促进我市黑土地保护和农业可持续发展。

   (二)行动目标。力争到2022年保护性耕作实施面积达到249万亩,完成目标任务的47%,保护性耕作理念全面建立,保护性耕作政策支撑体系、技术装备体系和推广应用体系基本建立,保护性耕作取得明显成效。到2025年保护性耕作实施面积达到530万亩,其中:红山区5万亩、元宝山区15万亩、松山区60万亩、阿旗75万亩、左旗60万亩、右旗50万亩、林西县30万亩、克什克腾旗40万亩、翁牛特旗55万亩、喀喇沁旗20万亩、宁城县40万亩、敖汉旗80万亩。经过持续努力,实施区域耕地质量和农业综合生产能力稳步提升,生态、经济和社会效益明显增强。

     (三)技术模式。重点推广秸秆全量还田覆盖+免(少)耕和秸秆部分还田 (或留高茬)覆盖+免(少)耕两种保护性耕作技术模式。各地要结合当地土壤状况、气候条件、经营规模、种养结构等实际情况,因地制宜选择和推广保护性耕作技术模式。在具体应用中,尽量增加秸秆覆盖还田比例,增强土壤保墒能力;尽量减少土壤扰动,减轻风蚀水蚀。

二、行动安排

(一)实施整县推进

1.稳步扩大实施面积。旗县区政府要从现有工作基础等实际情况出发,在保障粮食稳产的前提下,按照“先易后难、循序渐进”的要求,稳步扩大保护性耕作实施面积。鼓励已有应用基础、群众积极性较高的旗县区,实施整县推进。用3年左右时间,整县推进保护性耕作面积原则上超过县域内适宜面积的50%以上,形成技术到位、运行良好的工作机制。对于条件成熟的地区,可适时组织开展整乡整村推进。

2.推动保护耕作高质量发展。以整体推进旗县为重点,以新型经营组织为载体,原则上以秸秆全量覆盖免(少)耕播种为主体技术,在县、乡两级打造一批县级高标准保护性耕作应用基地,每个县级基地集中连片面积不小于1000亩、乡镇级基地面积不少于200亩。到2025年,建成县级高标准保护性耕作应用基地不少于10处,各旗县区每种作物应建设乡级高标准保护性耕作应用基地。每个适宜乡镇至少建成1处乡级高标准保护性耕作应用基地。通过农机农艺配套,专业化、标准化作业,把应用基地打造成农民可借鉴可复制的样板和新装备新技术集成优化基地。

(二)强化科技支撑和装备保障能力

1.组建专家指导组。市农牧局成立由农机、栽培、土肥、植保等多学科专家组成的专家组,在技术模式优化、病虫草害防控、技术指导与培训、标准制定、高标准实施基地建设等方面提供支持。各旗县区成立农机农艺结合的技术指导组,配合做好机具选型、技术模式确定、方案制定、监测对比及培训指导等工作。

2.开展实施效果监测。以高标准保护性耕作应用基地为依托,根据不同作物、不同技术模式及区域特点,设立保护性耕作实施效果长期监测点,重点开展耕地土壤理化特性、生物性状、生产成本、作物产量变化、病虫草害变化和机具装备适用性等情况的监测,促进技术模式优化和机具装备升级。

3.加强理论研究和技术创新。支持科研单位、大专院校、机械制造企业、新型经营主体、农机推广服务机构合作共建保护性耕作科研创新平台,加强基础性、长远性技术研究,建立健全我市保护性耕作理论体系。

4.完善标准体系围绕保障保护性耕作关键生产环节作业技术和作业质量,组织开展保护性耕作田间作业标准规范和操作规程制修订工作。根据不同区域、作物特点,优化保护性耕作技术装备整体配置方案,推进科学化实施、标准化作业。

5.增加农机装备有效供给。鼓励免耕播种机等关键机具制造企业加快技术改造、扩大中高端产品生产能力,促进产业转型升级。发挥农机购置补贴政策导向作用,引导农民购置高性能免耕播种机、秸秆还田机、精准施药机械、深松机械等保护性耕作机具,提升保护性耕作装备。

(三)培育壮大实施主体

1.支持服务主体发展。鼓励各旗县区采取政府购买服务等方式,择优支持装备实力较强、技术应用较好、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社等社会化服务组织承担补助作业任务,带动各类新型农业经营主体和农户积极应用保护性耕作技术,培育壮大专业化保护性耕作作业服务队伍。

2.推进服务机制创新。鼓励农机合作社等社会化服务组织与农户建立稳定的合作关系,支持采用订单作业、生产托管等方式,积级发展“全程机械化+综合农事”服务,促进机具共享、互利共赢,带动大生产和小农户的有机衔接,实现保护性耕作规模化经营。

3.加强培训指导。利用高素质农民培育工程等项目,依托高标准应用基地,培养一批熟练掌握保护性耕作技术的生产经营能手、农机作业能手。创新培训指导方式,广泛开展“田间日”等体验式、参与式培训活动,提高保护性耕作科普效果,引导农民改变传统耕作习惯。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各旗县区政府要把推进保护性耕作作为一项重要任务,精心组织,规范实施。旗县区政府要成立分管同志牵头的保护性耕作推进行动领导小组,建立政府主导、上下联动、相关部门齐抓共管的工作机制。旗县区农机主管部门成立由主要负责人牵头的推进组,细化实化推进举措,全面抓好组织实施。市农牧局、财政局加强统筹协调,研究解决保护性耕作推广工作中的问题,重要事项及时报告市政府和自治区农牧厅、财政厅。市直相关部门在粮食安全、自然资源、生态环境保护、农田水利等工作布局中,要统筹考虑在各旗县区推进保护性耕作的目标导向,做好政策衔接,形成合力。

(二)加强资金保障。充分利用中央财政东北黑土地保护性耕作补助资金,开展秸秆覆盖、免(少)耕播种作业及建设高标准保护性耕作应用基地。补助对象为自愿实施保护性耕作的农业经营主体;补助标准按照既有利于调动农民积极性、又节约使用财政资金的原则,对不同作物、不同技术模式实行差异化补助。充分发挥农机购置补贴政策导向作用,对保护性耕作机具实行优先补贴、应补尽补。农机深松作业补助优先安排保护性耕作适宜区域或承担保护性耕作任务的农机服务组织、农机户。引导农牧系统内科教、种植、农田建设、植保、土肥等相关业务部门相互配合、积极作为,在项目资金安排、业务指导等方面共同发力,推进保护性耕作。

(三)科学制定方案。各旗县区要将本地区保护性耕作行动方案(2020-2025年)于2020年7月30日前以旗县区政府文件报市农牧局、财政局备案。各旗县区农机主管部门会同财政部门制定本地区年度实施方案,明确实施区域、主推技术模式、实施面积目标、高标准应用基地建设安排、实施要求和保障措施等内容,有计划有步骤全面推进保护性耕作发展。年度实施方案下发实施前报上一级农牧和财政部门备案。

(四)强化监督管理各旗县区农机主管部门、财政部门要及时将中央财政支持保护性耕作的政策措施和自治区、市、旗县区年度实施方案向社会发布,做好补助对象、作业机组、资金安排等信息公开公示工作,广泛接受社会监督。各地要采用互联网、遥感等信息化手段,远程监测保护性耕作作业面积、作业轨迹、作业质量等情况,严防虚报补助作业面积、降低作业标准、套取财政补助资金等违规行为发生。有条件的地方可以由第三方通过无人机航拍查看苗情。要加强绩效考评,确保如期保质保量完成各项任务。市农牧局、财政局按照自治区转移支付资金管理办法等相关规定,制定绩效考评指标体系。考评结果作为确定下年分配任务和资金的重要依据。

(五)加强宣传发动。各地要充分利用广播、电视、报刊、网站等宣传媒体,广泛宣传保护性耕作的重要意义、技术模式、质量标准、政策措施,及时总结经验、推介典型案例,凝聚社会共识。通过农民群众喜闻乐见的方式,调动农民群众开展保护性耕作的积极性,让农民成为保护性耕作推动者、受益者,让保护性耕作在适宜地区落地生根。

 

附件: 1.赤峰市黑土地保护性耕作推进行动推进组成员名单及职责

       2.赤峰市黑土地保护性耕作推进行动专家组成员名单及职责

 

 

附件1

 

赤峰市黑土地保护性耕作推进行动

推进组成员名单及职责

 

一、推进组成员

组  长:薛德凯  赤峰市市委农牧办主任、农牧局局长

副组长:谭  永  赤峰市农牧局副局长

成  员:刘国辉  赤峰市财政局农牧科科长

        雷  扬  赤峰市发改委农牧科副科长

        李宏伟  赤峰市自然资源局耕保科科长

        陈晓晔  赤峰市生态环境局土壤科科长

        陈力钧  赤峰市水利局农牧水利与水土保持科科长

        毕忠泽  赤峰市农牧局办公室主任

        柴贵宾  赤峰市农牧局农牧业机械化管理科科长

        闫凡鹏  赤峰市农牧局发展规划科科长

        江  瑞  赤峰市农牧局计划财务科科长

        廉  刚  赤峰市农牧局乡村产业发展科科长

        姜清辉  赤峰市农牧局科技教育科科长

        宋广峰  赤峰市农牧局种植业科科长

        孙广文  赤峰市农牧局农田建设管理科科长

        李延军  赤峰市农牧业机械化研究推广服务中心主任

二、推进组职责

(一)研究制定我市保护性耕作推进行动方案及年度实施方案;

(二)研究保护性耕作推进工作中的问题,提出相关对策建议;

(三)定期开展工作调度;

(四)指导、督促、检查各地落实保护性耕作任务;

(五)及时总结推广经验、开展宣传。

 

附件2

 

赤峰市黑土地保护性耕作推进行动

专家组成员名单及职责

 

一、专家组成员名单

         姓名        单位及职务                职称

组长    刘汉宇  赤峰市农牧科学研究院副院长   研究员

副组长  李玉民  赤峰市农业技术推广中心推广   研究员

        田喜民  赤峰市农机研究推广服务中心  高级工程师

成员    卜  一  赤峰市农牧科学研究院院长助理  研究员

        孟繁盛  赤峰市农牧科学研究院玉米研究所所长研究员

        张立峰  赤峰市种子管理站             高级农艺师

        杨春喜  赤峰市植保植检站 副站长

        苑喜军  赤峰市土肥站                 高级农艺师

        刘景秀  赤峰市农业技术推广站         高级农艺师

        周泽艳  赤峰市农业环保能源站         高级农艺师

二、专家组职责

(一)研究分析保护性耕作技术发展情况、提出技术和政策建议;

(二)为赤峰市保护性耕作的组织实施、考核评估提供咨询服务和技术支持;

(三)指导我市保护性耕作装备研发改进及技术模式优化、标准规范制定等工作;

(四)对保护性耕作整体推进县及高标准保护性耕作应用基地建设进行指导培训;

(五)承担赤峰市黑土地保护性耕作推进行动领导小组交办的其他工作。

 

标签:赤峰 方案 保护性耕作 行动
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号