关于印发《赤峰市农牧局推进融合党建三年行动计划》的通知
发布时间:2019-5-8 9:20:29
来源:党办  王金环

局属各级党组织:

现将《赤峰市农牧局推进融合党建三年行动计划》印发给你们,请结合融建工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                               中共赤峰市农牧局党组

                                                   2019年4月30日

 

 

赤峰市农牧局推进融合党建三年行动计划

 

为坚定践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实增强机关党组织活力,提升机关党建引领力,推动农牧领域融合党建工作向纵深发展,制定以下行动计划。

一、总体要求

按照市委《关于深入推进各领域基层党建融合发展的指导意见》和《赤峰市推进融合党建三年行动计划》总体部署,以提升组织力为重点,坚持党建引领,坚持党委统筹协调、支部广泛参与,坚持真正发挥作用、解决实际问题,依托全市融合党建示范点建设,聚焦服务“三农三牧”职责职能,有效整合资源、集聚系统合力,着力打造亮点,培树农牧领域可看可学的融合党建发展精品,探索以点带面,总结推广,加快机关党建从自我封闭向开放融合转变,推动实现产业链上要素联动、工作链上单位互促、服务链上资源共享的大党建格局,为实现全市农牧业高质量发展、实施乡村振兴战略和决战脱贫攻坚提供强有力保障。

二、目标任务

本着“内外交融、互联互动,党建引领、提质增效”的融合党建发展思路,坚持分类施策、分步实施,引导局属各级党组织积极参与农牧领域融合党建示范点建设,着力推动组织融合、工作融合、机制融合,不断深化共建、共享、共赢体制机制,在与包扶嘎查村联建、到社区“双报到”的基础上,围绕“共建共融、共享共赢、创新思路、引领发展”的总要求,对内强化局属党组织内部相互融合,加强各级党组织交流合作、共促提高;对外根据市委部署,聚焦融合党建引领产业发展、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴等目标任务,科学确定联建主体,主动对接联建党组织,为共建党组织资源共享、服务基层搭建新平台,为党建工作与业务工作深度契合、提质增效拓展新实践,力争实现以下年度目标:

——2018年,动员部署各级党组织提高认识,坚持先抓党建规范,再谋共同发展,密切局属党组织团结协作、互学互促,持续推进党支部标准化规范化建设。突出行业特色,以支部为单位开门搞党建,主动寻求联建融建党组织或根据实际需要牵头组建党建联合体,年内每个支部至少融入(或牵头组建)1个党建联合体,鼓励各支部根据实际需要抱团融入同一党建联合体,实现活动共搞,党员共管,发展共谋。

——2019年,积极参与联建的融合党建示范点建设,进一步推动组织融合、工作融合、机制融合,不断提升党的组织力和党建引领力。结合全市乡村振兴试验示范带(嘎查村)建设规划,主动担当,抓好农牧领域融合党建示范点培树和点上提升,打造红色风景点,推进连点成线。全局至少打造2—3个标准化、规范化运转的融合党建示范点,打造1条属于农牧产业发展领域的红色风景线。

——2020年,围绕全市融合党建“推进整片融合,总结提炼成果,实现融合党建常态长效”目标任务,紧紧把握“三农”工作特色,突出政治功能,吸引更多的农牧业经济人、农牧民合作社、企业单位和嘎查村党组织向农牧业领域党建联合体靠拢,建设1-2个融合党建示范片区,推动形成以党建链带动农牧业产业链、服务链的大党建工作格局,党建引领农牧业高质量发展的作用更加凸显。

三、步骤举措

(一)动员部署阶段(2018年底前)

1.深入研究部署。从破解机关党建工作与中心工作“两张皮”问题入手,以夯实党支部标准化建设为前提,通过拉练调研、现场观摩、专题推进会、调度会等方式,认真学习借鉴联建融建实践做法,引导局属党组织深化认识“组织相加—工作相融—党建引领—共享共赢”的融合党建要点,不断拓宽思路,充分挖掘本单位人才、技术、项目、党建资源等优势,打破条块、隶属、地域等限制,灵活采取“支部+支部”“党委+党委”“党委+支部”的党建融合方式,积极寻求、主动对接融合联建党组织。

2.探索实施。坚持试点先行、因需而联原则,聚焦促脱贫攻坚、促乡村振兴、促农牧业高质量发展,支持局属各级党组织积极融入全市融合党建示范点,稳妥把握各级党组织牵头组建党建联合体的形式和数量,确保每个支部都参与联建融建。

(二)深入推进阶段(2019年底前)

3.推动深度融合。作为融建成员单位带头组织突出政治功能和教育功能的优秀党课、主题党日等实践活动,增进党组织和党员互联互动、互学互鉴,进一步激发党组织活力,推动党建工作整体规范提升,为顺利通过第二批标准化党支部验收奠定坚实基础。强化“共建、共赢”意识,主动参与建立融建运行标准,完善融建议事、联席会议制度,推动融建联合党组织实体化运行。

4.抓好点上提升。对前期融建工作进行阶段性梳理和总结,充分考虑党建联合体对农牧特色种养、产业扶贫、绿色发展、农牧民职业技能培训等方面的融建需求,建立农牧领域人才库、资源库,分类细化农牧融合党建资源清单,推动农牧优势资源向基层一线下沉,破解服务群众“最后一公里”问题,着力打造“市农牧局融建工作品牌”。

 5.推进连点成线。依托乡村振兴试验示范带(嘎查村)建设,优选参与融建的农村牧区、城市基层、非公企业打造的各类主题红色示范点、风景线,深化拓展、统筹推进,打造至少1条“三农”领域红色风景线。

(三)提质增效阶段(2020年底前)

6.党建引领发展。围绕2020年全市“区域化融合党建示范片区”总体规划,按照产业相近、优势互补原则,探索党建联合体之间的联建共建,充分发挥融合党建辐射带动作用,实现面上拓展,推动市农牧局党建向“大党建”“行业党建”“功能党建”转变,构建“三农”领域共建共融、共享共赢的多元共治体系。

7.总结共享成果。根据市委推进融合党建发展要求,总结成果,提升效果。从实现党对一切工作的领导、推动“两个坚决维护”、切实增强党组织服务功能、坚持全面从严治党不断向基层延伸的高度,总结融合党建的政治意义,形成较高质量的理论成果。从破解机关党建“合力弱”“灯下黑”“两张皮”等重点难点问题切入,提炼党建融合发展的实践成果,汇聚党建引领改革发展的强大动能,提升融合党建的层次和质量。

四、有关要求

(一)加强领导,压实责任。局属各级党组织要着眼于党建先行、深化认识,认真梳理联建实践做法,总结提炼可推广、可复制的融合党建经验成果,增强融合党建引领成效。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,自觉压实责任,切实提高对融合党建内涵的认识,切实提升抓融合党建促中心工作的能力。要将融合党建工作列入党建责任清单,纳入支部书记抓党建述职评议考核的重要内容,机关党委每季度至少调度一次、局党组每年至少两次专题部署融合党建工作。

(二)强化保障,统筹协调。要积极争取融合党建专项经费,并结合实际制定经费使用管理办法,严格规范经费使用。要将落实融合党建三年行动计划与“不忘初心、牢记使命”主题教育、抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、民生领域专项整治等重点工作任务有机结合,巩固党委统筹协调、调度指导,各级党组织积极参与、合力推进的党建融合发展工作格局,在更深层面发挥党建引领作用。

(三)整体推进,常态长效。要注重融合党建成果的转化运用,结合深入贯彻实施《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化融合党建示范点、红色风景线、示范片区等典型引路,使融合党建真正成为不断提高党支部标准化规范化建设水平、不断增强各级党组织活力、充分释放机关党建外溢效应的重要载体,促进局属各级党组织全面进步、个个过硬。

标签:赤峰 计划 行动
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032