赤峰市农牧局关于《赤峰市养殖水域滩涂规划(2020-2030)》公开征求意见的通知
发布时间:2021-2-1 9:33:58
来源:畜牧科  车文春

为保护水域滩涂生态环境,促进水产养殖业持续健康发展,市农牧局组织编制了《赤峰市养殖水域滩涂规划(2020--2030)》,现就《规划》起草有关情况面向社会公开征集意见。

一、起草依据

根据农业部《关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发[2016]39号)精神和自治区农牧厅的工作要求,针对我市水域滩涂实际,组织编制了《赤峰市养殖水域滩涂规划》。

二、起草过程

在规划编制过程中,起草人员对全市基础情况进行了调查,对水域滩涂自然条件和生物资源状况进行了分析,并参考运用了相关部门的现有数据资料,在旗县区已经颁布的渔业规划的基础上,于2019年3月编制完成了《规划》征求意见稿。市农牧局于2019年8月和2020年5月,两次征求了市自然资源局、生态环境局、林草局、水利局等相关部门的意见,针对反馈意见中提出的界限不清、测绘不规范等问题,经局党组会研究,决定筹措资金对禁养区、限养区、养殖区重新进行精准测绘。2020年10月中旬,各旗县区陆续完成测绘及内业工作,测绘公司对全市养殖水域滩涂进行了重新汇总,建立了数据库,形成了《规划》评审稿。12月14日,市农牧局邀请自然资源局、生态环境局、水利局、林草局等部门的专家,对《规划》进行了评审,提出了相关修改意见。12月25日经修改完善后,报请市政府批准发布。

三、主要内容

《规划》共包括五章,分别是:第一章总则,概述面临的形势、编制的背景、目的和意义、编制的依据、目标任务、编制原则和规划范围; 第二章养殖水域滩涂利用评价、水域滩涂承载力分析、水产养殖产业发展分析、养殖水域滩涂开发总体思路;第三章养殖水域滩涂功能区划,包括功能区划概述、禁止养殖区、限制养殖区、养殖区;第四章保障措施,包括加强组织领导、强化监督检查、完善生态保护、其他保障措施;第五章附则,阐述规划效力和规划图件等内容。

根据《规划》,全市共确定禁养区3105675.2亩,主要在饮用水源一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、行洪区、河道堤防安全保护区、有毒有害物质超过规定标准区域;确定限养区1528319.2亩,主要在饮用水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护带、湖泊、水库和风景名胜区;确定养殖区175631.9亩,包括湖泊水库养殖区、池塘养殖区和稻田综合种养区。

 

附件2赤峰市养殖水域滩涂规划征求意见稿.zip

标签:赤峰 公开 养殖 规划 征求意见
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号