全市重大动物疫病防控暨动物防疫社会化服务推进会召开
发布时间:2021-4-2 16:18:26
来源:市农牧业信息中心  朱泓博

按照农业农村部、自治区农牧厅动物疫病防治工作要求,为传达贯彻农业农村部和自治区农牧厅动物疫病防控工作视频会议的指示精神,切实做好赤峰市动物疫病防控工作,有效控制动物疫病的发生和流行,3月31日,赤峰市农牧局在敖汉旗召开了全市重大动物疫病防控暨动物防疫社会化服务推进会议。赤峰市农牧局副局长陈伯明、局机关有关科室、局属相关单位主要负责人以及各旗县区农牧局主要领导、疫控中心、动监所和药监所负责人参加了会议。

31日上午,与会人员先后来到黄羊洼镇动物防疫社会化服务试点、敖汉旗病死畜无害化处理中心、新惠地区动物检疫申报点进行了现场参观。

现场参观

31日下午,在敖汉旗政府集中召开座谈会议,敖汉旗政府副旗长田国瑜到会并致辞。会上,各旗县区农牧局主要领导对当前动物疫病防控工作进行了深入探讨,认真交流了各地区先进的防疫防控经验。

 

 座谈会现场

敖汉旗政府副旗长田国瑜到会并致辞

 

市农牧局副局长陈伯明作总结发言,他指出,2020年,全市重大动物疫病防控工作在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻自治区农牧厅的工作部署,全面加强兽医卫生风险管理,狠抓基础免疫、监测预警、风险评估、检疫监管、屠宰管理、兽药监管等关键措施落实。当前,我市动物卫生监督、动物疫病、医政药政等方面工作有序开展,保障了畜牧业生产安全和屠宰环节肉食品质量安全。

 市农牧局副局长陈伯明作总结讲话

陈伯明强调,目前我市仍有部分属地管理责任落实不到位,没有制定和建立完备的防疫制度和应急机制,存在防疫机构不健全,编制队伍配备不完整,动物疫情防控资金投入不足,洗消中心、无害化处理场等基础设施建设不够完备等问题。同时,农牧部门实际工作中,还存在关键防控措施落实不到位,日常监管存在盲点盲区,业务人员精神懈怠,重点工作推进缓慢等问题,给疫情防控埋下诸多隐患。另外,相关行业从业人员防疫意识淡薄,导致从业人员在疫情防控主体责任上存在缺位现象。

陈伯明要求,维护养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全是新时代兽医工作新的定位。动物防疫工作是保障公共卫生安全的一道主要防线,是维护生物安全的重要力量,在保障畜牧业安全、人兽共患病、动物源性食品安全和生态环境安全领域发挥着非常重要的作用。各地要高度重视动物疫病防控工作,充分认识兽医工作的重要性,抓紧安排部署,压实各方责任,加强组织领导,切实履行动物疫情防控职责,扎实做好动物疫病防控工作,确保我市兽医工作取得新成效,迈上新台阶。

标签:全市 动物防疫 服务 动物疫病防控 重大动物疫病 推进会 社会
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号