市农牧局开展农用地膜回收利用专项督查行动
发布时间:2021-3-30 16:19:33
来源:办公室  王振普

    地膜覆盖技术的大面积推广应用,为我市农业增产和农民增收发挥了重要作用。但是,农用残膜检拾回收利用工作相对滞后,对农村牧区人居环境造成严重影响。当前,正值春耕备播地膜回收的关键时期,按照赤峰市人民政府办公室《关于全面推进废旧地膜回收工作的通知》(赤政办字〔2021〕18 号)要求,市农牧局迅速成立6个专项整治行动督查组,由局长、副局长分别带队,于3月24日-28日,赴各旗县区开展地膜回收利用专项督查检查,加快推进农用地膜回收利用工作,为实施乡村振兴战略、推进乡村绿色发展打下坚实基础。

    薛德凯局长在地膜回收企业车间开展督查

    本次督查行动主要通过听取汇报、查阅档案资料、赴地膜回收、资源化加工企业开展实地检查和深入田间地头与基层干部群众进行座谈等方式,对农用地膜使用情况、地膜捡拾回收情况、残膜回收后资源化利用情况和农用残膜对人居环境的影响程度等情况进行督查。

    陈伯明副局长深入田间地头实地检查

    通过督查,各旗县区进一步提高了政治站位,充分认识到做好废旧地膜回收利用工作的重要性和紧迫性,专门组织召开专题会议,压实责任,督促有关部门依法履行废旧地膜污染防治监督管理职责,迅速开展联合执法。广泛利用广播、电视、微信公众号等新闻媒体和网络平台,采取悬挂宣传标语、出动宣传车、现场宣讲培训、印发宣传资料等方式,大力宣传残留地膜对农业生产的危害性,激发群众捡拾废旧地膜的积极性和主动性,引导群众发挥主体作用,参与到废旧地膜捡拾行动中来。

    谭永副局长在地膜生产企业车间开展督查

    杨薇副局长在地膜捡拾现场督查

姬平副局长在地膜捡拾现场督查

焦桂林副局长深入田间地头开展督查

    各旗县区按要求提交了由分管领导审核签字的《农地膜回收利用问题整改承诺书》,制定了整改措施,提出了整改时限,明确了责任人。

 

标签:利用 行动 农用地膜
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号