自治区农牧厅农机局徐大伟副局长一行对我市保护性耕作落实情况开展调研
发布时间:2021-3-25 15:43:13
来源:农牧业机械化管理科  田静

2021年3月19-24日,自治区农牧业厅农机局副局长徐大伟、自治区保护性耕作专家组副组长郭跃一行2人以保护性耕作任务落实情况为重点,深入松山区、林西县、克什克腾旗、巴林左旗、巴林右旗开展了调研工作。在调研过程中调研组参观了春耕设备现场演示会、实地察看了保护性耕作落实地块、检查了免耕播种机准备情况,并就相关问题同相关旗县区农机主管部门负责人和农牧户进行了深入交流。调研组成员一致认为市农牧局对农机化工作高度重视,责任明确,工作全面有效开展,对我市的工作给予了充分肯定。同时,调研组也就保护性耕作任务落实、高标准应用基地建设等问题做了进一步指示。

自治区调研组强调,保护性耕作推进行动是约束性指标,是党中央、国务院认真落实习近平总书记关于粮食生产安全的重要举措,2021年中央一号文件、政府工作报告均对保护性耕作推进行动进行了部署,必须引起各旗县区的高度重视。随着春耕生产的日益临近,目前保护性耕作推进行动任务落实已经迫在眉睫。因此,各级农机主管部门要加快落实步伐,不断通过宣传培训、政策倾斜、项目结合等方式扩大保护性耕作的影响力和吸引力,加速扩大保护性耕作落实面积,确保在春耕前将实施地块落实完毕。同时,各旗县区要积极同当地政府和农牧局沟通汇报,全力争取将保护性耕作任务下达到各乡镇并纳入对乡镇绩效考核内容,层层传导压力、层层落实责任,切实建立“政府主导、责任明晰、上下联动、落实有效”的保护性耕作技术推广新局面。

自治区调研组指出,各级农机主管部门特别是县级农机主管部门要认真督促引导实施主体做好保护性耕作相关机具的购置和维修保养工作,继续执行优先补贴保护性耕作相关机具的政策,确保机具能够按时投入生产,保障推进行动顺利实施。同时,要加强对于免耕播种机的检查,对于不符合自治区、赤峰市保护性耕作相关要求的免耕播种机要督促实施主体尽快进行改装或重新购置。对于不整改的实施主体要建立有效的“退出机制”,坚决将其排除在任务实施名单之外。

 

 

自治区调研组认为,各地要高度重视高标准应用基地和乡级示范点建设,协助实施主体进行整体规划,积极邀请自治区、赤峰市专家组对于基地、示范点开展培训指导,设立不同模式、不同作物的对比试验模式,注重总结成熟技术模式和典型示范经验,持续加大宣传推广力度,充分展示保护性耕作稳产丰产、节本增效的实施效果,调动农牧民开展保护性耕作的积极性。

 

   

自治区调研组要求,各地要强化信息监测手段,切实落实监管责任。旗县区农机主管部门要会同提供信息化监测企业技术人员,按照秸秆覆盖量标准要求,共同进行不同作物和不同技术模式秸秆覆盖量母片信息采集。在实施过程中要及时督促检测设备生产企业将作业数据上传到自治区平台,避免发生数据丢失等问题。

 

标签:自治区 农机 副局长 保护性耕作 情况 落实
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号