赤峰市首部鱼类学图书《赤峰鱼类志》出版发行
发布时间:2021-2-26 14:44:25
来源:赤峰市水产技术工作站兼赤峰市渔政监督管理站  王欣然

日前,《赤峰鱼类志》由辽宁科学技术出版社出版发行,该书首次比较完整地介绍了赤峰地区鱼类的基本情况,是我市第一部从专业角度普及赤峰地区鱼类知识的书籍。

《赤峰鱼类志》由赤峰市渔业主管部门组织大连海洋大学和赤峰市水产技术工作站分别于2018年5月、7月、9月分3次对赤峰市主要河流及重点渔区鱼类组成进行了比较全面的调查,在野外调查的基础上,经鉴定、分析后完成的。本书共分绪论、赤峰地区鱼类分类记述和后记三部分。绪论中记述了赤峰市地理与水系及鱼类外部形态术语和说明。赤峰地区鱼类分类记述介绍了6个目,12个科,34个属的形态特征,并给出了全部40个种的中文名、拉丁学名、地方名、英文名、形态特征、生态习性、地理分布和经济价值等内容。

《赤峰鱼类志》由大连海洋大学全国鱼类学著名专家二级教授姜志强老师带队主编,成立了由大连海洋大学副教授、讲师和赤峰市水产技术工作技术人员组成的课题组,历时两年多的时间完成。赤峰市各旗县区渔业技术部门和有关湖泊、水库在人力、物力等多方面提供了帮助,为赤峰市鱼类学研究提供了依据,为赤峰渔业高质量发展、合理利用保护土著鱼类、进一步摸清赤峰地区鱼类种类及分布情况提供了坚实基础保障。

标签:赤峰
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号