2020全国中药农业高质量发展大会暨中药源头在行动——走进赤峰视频会议召开
发布时间:2020-9-6 20:09:30
来源:赤峰市农牧业信息中心  陈晓辉

2020年全国中药农业高质量发展大会走进赤峰研讨会会议现场

为深入贯彻党中央、国务院关于中医药产业发展的决策部署,推进内蒙古中药材产业健康可持续发展,促进产区结构调整与乡村产业振兴,9月5日,2020全国中药农业高质量发展大会暨中药源头在行动——走进赤峰视频会议在我市召开。本次会议采取线上和线下相结合的方式,就全国中药材产业共性问题、中药材种业、品牌化发展和行业发展趋势等方面内容进行了交流探讨。

2020年全国中药农业高质量发展大会走进赤峰研讨会会议现场

9月5日上午,由中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长王卫权主持,召开了全国中药农业高质量发展大会走进赤峰研讨会。赤峰市人民政府副市长汪国森到会并致辞,他指出,赤峰市中药材种植历史悠久,是我国北方道地优质中蒙药材主要产地,市委市政府始终把中药材产业作为全市重要特色优势产业来重点培育、精准扶持、全力推进。希望与会领导、专家不吝赐教、积极建言,为赤峰中药材产业发展提供智力支持,共同开创中药材产业发展新局面。中国中药协会执行副会长刘张林,国家中医药管理局原副局长李大宁在会上讲话,赤峰市农牧局局长薛德凯介绍了赤峰市中药材产业的发展情况。国家中医药管理局科技司巡视员孙丽英等参加了研讨会。

中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长王卫权主持会议

赤峰市人民政府副市长汪国森到会并致辞

中国中药协会执行副会长刘张林在会上讲话

国家中医药管理局原副局长李大宁在会上讲话

赤峰市农牧局局长薛德凯在会上介绍赤峰市中药材产业发展情况

研讨会上,业内知名专家、国内知名企业高管等共同解析了中药材产业现状与发展趋势,有针对性地研讨了赤峰市中药材产业发展路径、重点和政策措施,并对赤峰市种子种苗、农业机械、生态种植、产地初加工、管理模式、综合利用、国际贸易等方面内容开展了具体研讨。针对赤峰中药材产业发展方向,国家中医药管理局原副局长李大宁先生建议,要深刻理解中药农业的内涵、发展模式、技术组成,结合当地特点,在中药材主产区形成真正的中药农业;要学习先进地区的做法,中药农业的发展要以解决问题为导向,明确重点工作区域;在中药材重点产区抓组织、责任落实,统筹做好相应规划;要重视中药材种植合作社的建设,扶持培育一批龙头合作社,发挥引领和带动作用,从而吸引大的中药材生产、加工企业入驻;政府在信息服务、人员培训等方面要加强公共服务,同时注重中药材的品牌建设和商业策划,实现产业发展新的跨越。

9月5日下午,举行了中药源头在行动——走进赤峰视频会议,腾讯会议平台与央视网客户端对此次视频会议面向全国进行了直播。赤峰市人民政府副市长汪国森在视频会议上介绍了赤峰市的基本情况和全市中药材产业的发展的优势和特点,他指出,作为内蒙古自治区的农牧业大市,赤峰市深入探索以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,将中药材产业作为优势特色产业进行培育打造,我市中药材产业在种植面积、药材质量和产业效益上均排在自治区首位,也排在全国地级市前列,并呈现出产业基础坚实、药材品种丰富、药材质地优良等特点。这次会议的召开为我市中药材产业知名度、影响力的提升提供了难得机遇,赤峰市将以此次大会为契机,学习成功经验,以市场为导向,强化科技支撑,把中药材产业打造成我市的优势品牌产业。

赤峰市人民政府副市长汪国森在视频会议上介绍赤峰市中药材产业发展情况

中国中药协会执行副会长刘张林在视频会议上指出,中国中药协会中药材种植养殖专业委员会致力于中药源头建设工作,为产业搭建了合作交流的平台,在行业发展中发挥着重要作用。赤峰市区位优越、交通便捷、历史悠久、文化灿烂,中药材品种丰富、质量优良,多年来,赤峰市政府着力打造绿色生态种植,高质量发展的中药材产业取得了可喜的成绩。本次会议以“中药源头在行动”为契机,邀请业内知名专家及国内知名企业相聚赤峰,并通过线上观摩赤峰市药材基地、见证赤峰市相关中药材产业成果,共同解析中药材现状及发展趋势,共同推进中药农业健康稳定高质量发展。

部分专家、企业高管以华北、内蒙古道地药材现状、中国种业发展现状与趋势、2020年1—8月份国内中药材市场运行情况等为题做了主题报告,赤峰市农牧业产业化龙头企业协会专题介绍了赤峰市蒙中药材产业发展情况。视频会议期间播放了赤峰市政府制作的《道地药材 本草赤峰》中药材产业推介宣传片,播放了赤峰优质中药材示范基地/企业视频片。

9月5日下午,其他与会专家还深入喀喇沁旗牛家营子镇考察观摩优质中蒙药材生产基地情况,参观了淇艺机械有限责任公司新型中药材机械化产品性能及企业运营情况、喀喇沁旗牛营子村中药材产业馆中蒙药材发展史及产品展示、荣兴堂药业有限公司牛营子中药材市场情况和荣兴堂企业中药材仓储及饮片生产加工情况,在喀喇沁旗牛家营子镇考察观摩期间还与中药源头在行动——走进赤峰视频会议现场进行了直播连线,介绍了喀喇沁旗中药材产业发展的相关情况。

与会人员参观淇艺机械有限责任公司新型中药材机械化产品性能及企业运营情况

与会人员参观赤峰荣兴堂药业有限公司中药材仓储及饮片生产加工情况

本次会议由中国中药协会中药材种植养殖专业委员会和赤峰市人民政府联合主办,赤峰市农牧局、赤峰荣兴堂药业有限责任公司承办。通过这次会议,向外界展示了近年来赤峰市中药材产业发展取得的成果,让与会人员和全国业内人士进一步了解了赤峰市发展中药材产业的理念和措施,加深了外界对赤峰市在中药材产业发展中所具有的典范性的认识。同时通过此次会议,也让赤峰更加了解全国中药农业发展的现状与趋势,从而达到“赤峰走向全国,全国走进赤峰”的发展目的,对进一步提升全市中药材产业发展水平,不断开创中药材产业发展新局面具有十分重要的意义。

标签:赤峰 中药 全国 行动
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号