国家重点研发计划粮丰专项内蒙古项目组来赤峰市调研指导玉米生产
发布时间:2020-9-2 15:59:20
来源:市推广站  刘景秀

8月30-31日,内蒙古农业大学王志刚教授、苏治军博士、包海柱博士及内蒙古自治区农牧业科学院赵瑞霞研究员等一行10人来赤峰市国家重点研发计划粮丰专项项目区调研指导玉米生产,赤峰市农业技术服务中心李玉民主任、汪耳琪站长及技术人员,赤峰市农牧科学研究院玉米所孟繁盛所长及技术人员,项目旗县区农业技术推广站技术人员一同调研。

项目组一行先后深入松山区、喀喇沁旗国家重点研发计划粮丰专项项目区进行玉米田间调研指导。

松山区安庆镇元茂隆村主要示范了玉米半膜沟播集雨技术模式,配套秸秆深翻还田、机械化单粒播种、水肥一体分次施肥、玉米螟绿色防控等措施,同时配合了宜机收品种示范等多项内容。在超高产示范田,主要应用了全膜滴灌技术模式、配套高密度种植、测土配方施肥、玉米螟防控、叶面肥喷施等内容,在现场技术人员对半膜沟播集雨技术模式、高产攻关田玉米长势及雹灾对地块影响等方面进行了调研,并现场对超高产示范田亩产进行估测。在太平地镇,技术人员对照方案要求,对四个定位试验各项指标进行观测,对田间长势、凸尖、密度等问题进行了调研。在河南营子村,项目组对规模化浅埋滴灌机械粒收示范区耐机收品种、株行距、目前长势等情况进行了现场调研。在当铺地镇,围绕玉米智慧节水系统进行了室内外调研,现场参观了赤峰兴远生态农业科技股份有限公司农业大数据平台,并对水肥智慧管理整个过程进行了了解。

在喀喇沁旗乃林镇对燕山丘陵旱作区种植技术模式田间长势情况进行了调研,并对具体水肥管理措施及后期田间管理给出了建议。在西桥镇,对玉米降解膜沟播集雨技术模式进行了现场调研,并对此技术模式具体配套措施等情况同种植户进行了交流。

在室内座谈会上,赤峰市农牧科学研究院玉米所及赤峰市农业技术推广站技术人员汇报了上一年项目实施情况,同时每位参会人员各抒己见,围绕当前全市玉米生产存在的问题及下一步发展方向发表了自己的意见。最后,项目组对赤峰市项目实施成绩给予了充分肯定,对赤峰市玉米生产中存在的问题进一步进行了梳理,并对十四五玉米技术发展方向给出了建议。
标签:内蒙古 赤峰 计划 项目 玉米 国家
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号