赤峰市政府组团赴阿巴嘎旗考察牧区现代化试点工作并召开推进会议
发布时间:2020-8-26 16:06:56
来源:办公室  王振普

为进一步推进我市牧区现代化试点工作,8月22日至8月23日,市委常委、副市长胡庆锋和副市长汪国森带队,由市农牧局有关领导及相关负责人,巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗主要领导、分管领导、农牧局长、试点苏木乡镇党委书记组成考察组,赴锡林郭勒盟阿巴嘎旗就推进牧区现代化试点工作进行实地考察。锡盟盟公署领导及农牧局、阿巴嘎旗政府有关领导陪同考察。考察团先后对洪格尔高勒镇辉腾锡力天然打草场、廷·巴特尔家生态家庭牧场、阿巴嘎旗饲草料储备交易中心、阿巴嘎旗兽医兽药社会化综合服务中心等10个牧区现代化试点项目进行观摩,考察学习阿巴嘎旗牧区现代化试点建设的经验和做法,力求在把握出发点、找准发力点,推动牧业发展机制创新等方面启发试点工作思路,探索出符合自身实际的牧区现代化发展模式。

 

 

听取“全国劳动模范”、“改革先锋”廷·巴特尔带领牧民保护生态、合理利用草原实现增收情况

 

考察组在查干淖尔镇巴彦宝拉格嘎查巍尼思牛业专业合作社实地考察学习牧企合作经营先进经验

 

8月23日下午,市政府召开牧区现代化试点工作推进会,王旺盛市长主持并讲话;市农牧局局长薛德凯传达自治区相关会议精神和有关工作要求;阿鲁科尔沁旗孟晓冰旗长介绍了阿旗牧区现代化推进开展和方案制定情况;汪国森副市长对我市牧区现代化试点工作下一步工作进行安排部署;有关地区、市直有关部门负责人参加会议。

赤峰市委副书记、市长王旺盛主持会议并讲话。市委常委、副市长胡庆锋,副市长汪国森,市政府秘书长王立恩出席会议。

 

 

 

 

 市委副书记、市长王旺盛主持会议并讲话

 

 

副市长汪国森对我市牧区现代化试点工作进行安排部署

 

 

市农牧局局长薛德凯传达自治区牧区现代化现场会议精神

 

汪国森副市长从草原生态保护、农牧民持续增收、结合牧区实际推动机制体制创新等方面对下一步我市牧区现代化工作进行了安排部署。要求各试点旗都要成立牧区现代化试点工作领导小组,专人专班负责,有序工作推进。要深入牧户广泛征求群众意见,抓紧时间编制试点工作方案,加大项目谋划和争取力度,抓住机遇推动项目落地实施。

王旺盛指出,推进牧区现代化工作是深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神的重要举措,是落实自治区党委、政府决策部署,实现乡村振兴、全面建成小康社会目标的重要抓手。各地区要进一步统一思想认识,切实增强工作紧迫感和责任感,扎实推动各项工作落地见效。

王旺盛要求,要有效有序推进牧区现代化工作。阿鲁科尔沁旗作为自治区牧区现代化试点,要围绕保护、经营、传承、治理等重点工作,聚焦重点任务,倒排工期、明确时限,确保圆满完成各阶段工作目标。巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗要积极借鉴阿旗和其他先进地区工作经验,发挥主观能动性,因地制宜、创新探索适合本地区牧业现代化发展的新路子,全面启动牧区现代化工作。

 


 

王旺盛强调,要按照我市畜牧业产业结构调整要求,全力推进增牛优羊工作,通过品种改良、品质提升、品牌培育,走少养精养的路子。要结合牧区现代化试点、山水林田湖草综合治理和“十四五”规划编制,全力做好项目保障工作,确保到2022年底牧区季节性划区轮牧、农区全年禁牧的目标如期实现。要紧盯重点领域,抢抓政策窗口期,强化项目整合、申报和前期手续办理,加强项目资金争取,为加快推进牧区现代化工作提供坚实保障。
    王旺盛要求,要做好政策宣传解读,引导广大牧民积极参与、主动配合;要全面压实旗县、苏木乡镇和市直部门工作责任,形成工作合力,确保工作高效有序推进;要强化人才培养,积极引导牧民大学生返乡参与牧区现代化工作,着力培育职业化牧民。同时,要加强对苏木乡镇、嘎查干部的培训,努力培育一支爱牧民、懂牧区的工作队伍;要统筹兼顾奶业振兴、旅游业融合发展等工作,打好“组合拳”,全力以赴推动我市牧区现代化工作全面铺开,努力探索牧区高质量发展新路子。(文:苑毅  图:朱泓博)

标签:赤峰 考察 牧区 现代化 试点 推进会
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号