农业农村部专家到赤峰市阿鲁科尔沁旗调研振兴奶业苜蓿发展行动项目实施情况
发布时间:2020-10-13 8:37:08
来源:畜牧科(渔业科)  车文春

10月10日至11日,农业农村部组织专家组深入赤峰市阿鲁科尔沁旗,开展振兴奶业苜蓿发展行动项目实施情况调研和评估工作,专家组组长中国农科院农经所研究员、国家牧草产业技术体系岗位科学家王明利等3人,在内蒙古农牧厅畜牧局副局长巴特尔的陪同下,实地调研了赤峰澳亚现代牧场有限公司、赤峰普瑞牧农业科技有限公司、内蒙古绿田园农业有限公司、田园牧歌草业公司,赤峰市农牧局畜牧科负责同志、阿鲁科尔沁旗农牧局负责人和具体工作人员一起陪同调研。

专家组提供实地查看、座谈交流、查阅相关材料,了解了项目管理情况、项目执行情况、项目资金使用情况、项目扶贫情况。评估了项目实施效果、经济效益、生态和社会效益等内容。专家组对阿鲁科尔沁旗多年坚持高产节水优质苜蓿种植取得的成效给予高度评价,鼓励阿鲁科尔沁旗在实施振兴奶业苜蓿发展行动中,继续为全国树立典型起到示范带头作用。

阿鲁科尔沁旗提出了建议:一是苜蓿草种植面积较大,受自然气候和收获设备等因素影响,牧草产量和质量不稳定,在机械作业、种植管理技术、肥料智能化等还未能满足苜蓿草产业化发展需要,这方面需要加大力度投入力度予以改善。建议增加苜蓿草补贴力度,每年度每亩给予150元生产和机械补贴。二是推进奶牛养殖合理布局,“牛随草走”,实现草畜一体化,是优质牧草发展的最终归宿。从目前产业布局上看,种草和养牛是两个独立的系统,彼此相互分离,因此导致运输成本高,不利于消化等外草,为了解决奶牛吃好肉牛吃饱的问题,应该借鉴澳亚牧场的经验,走“牛随草走”“草畜一体”的路子,也就是说优质牧草发展到哪里养牛就落地到哪里。从根本上解决“草畜分离”的问题。

 

标签:赤峰 项目 专家 苜蓿 实施 行动 情况 农业农村
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号