赤峰市土肥站组织召开玉米水肥一体标准化生产技术试验示范推广现场观摩会
发布时间:2019-9-20 15:42:57
来源:市土肥站  梁青

    为全面推进农业标准化生产,促进农业先进技术推广落地,同时为进一步促进各旗县区土、肥、水相关工作的相互交流与借鉴,赤峰市土壤肥料工作站于9月18日在喀喇沁旗组织召开全市玉米水肥一体标准化生产技术试验示范推广现场观摩会。市农牧局农田建设科、市农业技术服务中心、市土壤肥料工作站、喀喇沁旗农牧局、各旗县区土肥站技术人员、当地种植大户、合作组织代表30余人参加了此次观摩会。

    依托农业重大技术协同推广计划试点项目——玉米水肥一体标准化生产试验示范建设,按照养地培肥和以电控水、以水调肥的技术路线,以“四进四控两利用”为抓手,从“水、肥、膜、秆、药、粪”六方面入手,以秸秆还田、增施有机肥、测墒灌溉、水肥耦合、立体式绿色防控技术为支撑,赤峰市土壤肥料工作站和喀喇沁旗农牧局在乃林镇福胜村建设3200亩集中连片玉米无膜浅埋滴灌水肥一体标准化示范田,同时布设各类水肥试验34个,其中针对赤峰市土壤和气候、水资源条件,研究玉米无膜浅埋滴灌和膜下滴灌2种种植方式下不同灌水定额对比试验,不同施肥方式和施肥量对比试验,旨在通过调控田间管理灌水模式和氮肥施用模式的不同耦合,分析两种模式下对玉米田间性状、产量和土壤基本理化性状的影响;同时,示范区还设置抗旱抗逆剂、叶面肥、中微量元素肥料、不同水溶肥料等多项田间肥效试验。

    目前,大田玉米已进入完熟期,选择此时期召开现场观摩会,不同种植模式下的籽实性状直观对比效果明显,同时不同肥效试验对作物根系生长促进作用效果明显。中心李玉民主任现场讲解了不同种植模式下籽粒性状差异,并分析形成原因。

    此次现场观摩会的召开,真正起到了试验示范观摩比对、交流研讨的作用,为进一步推进玉米标准化生产,尤其对我市玉米无膜浅埋滴灌水肥一体化技术标准修订工作打下了基础,为全市减肥增效技术提供了新思路。

标签:赤峰 玉米 土肥站 观摩会 生产技术 标准化生产 试验示范推广
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号