推广应用玉米机械粒收技术提升玉米生产竞争力——赤峰市农牧科学研究院组织召开玉米粒收技术现场观摩会
发布时间:2019-10-21 9:34:40
来源:市农牧科学研究院  孟繁盛

 10月15日,赤峰市农牧科学研究院玉米研究所在国家玉米产业技术体系赤峰玉米综合试验站的示范县喀喇沁旗西桥镇二道营子村,组织召开了玉米籽粒直收现场观摩会。喀喇沁旗农业技术推广站景振举站长主持观摩会。赤峰市农牧科学研究院玉米研究所所长孟繁盛研究员在机收开始前,向与会代表介绍了这次会议的目的就是:充分挖掘品种潜力、引领绿色发展、支撑高产高效、实现节本增效,推进玉米生产全程机械化。机收粒的玉米品种是“十三五”粮食丰产增效科技创新专项内蒙古项目区2017-2018年两年通过联网测试筛选出的玉米品种金科玉3308。参加观摩会的有喀喇沁旗农机推广站的站长、示范县喀喇沁旗负责人及团队成员、乡镇农业站长、二道营子村主任、种植专业合作社代表及玉米种植大户,共计30多人参加了观摩会。通过现场观摩交流,推进了“产研推用”深入融合。与会人员对玉米籽粒直收技术有了更深刻的认识,为这项技术的迅速落地奠定了坚实的基础。观摩会达到了预期的效果。

 10月16日,赤峰市农牧科学研究院玉米研究所在国家玉米产业技术体系赤峰玉米综合试验站的在示范县松山区太平地镇酱坊地村组织召开了机收籽粒玉米品种筛选与展示现场观摩会,对展示的13个玉米品种进行了现场籽粒直收测产。主要目的就是筛选出适合赤峰地区机械收粒的玉米品种,为玉米籽粒直收技术在赤峰落地提供品种支持。国家玉米产业技术体系岗位科学家肖俊夫研究员进行了现场指导,中国农业科学院作物科学研究所明博博士及团队和内蒙古自治区农牧业科学院张向前博士参与了相关的测产工作;内蒙古师范大学张宝林博士、赤峰市农业技术服务中心主任李玉民研究员、赤峰市农业技术推广站站长汪耳淇研究员、松山区农牧局副局长张国福、5个示范县的主要负责人及团队成员、松山区部分乡镇农业推广站站长及农机专业合作社代表和玉米种植大户共计40多人参加了观摩会。赤峰广播电台三农三牧栏目的记者对本次观摩会进行了现场采访。赤峰玉米综合试验站孟繁盛站长主持观摩会。

标签:赤峰 农牧科学研究院 应用 竞争力 玉米 观摩会
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号