赤峰市农牧科学研究院参加2019年国家玉米良种重大科研联合攻关暨籽粒低破碎机收技术现场活动
发布时间:2019-10-17 16:42:54
来源:市农牧科学研究院  孟繁盛

107-8日,2019年国家玉米良种重大科研联合攻关暨籽粒低破碎机收技术现场活动在河南省漯河市举行。

农业农村部2018年、2019年连续两年将“玉米籽粒低破碎机收技术”列为全国十项重大引领性农业技术。本次活动是对近年来黄淮海大区玉米良种攻关和籽粒低破碎机收技术成果的全面检阅,现场观摩了“机收品种+高效栽培+农机收获+籽粒烘干”四结合的玉米高效生产样板,解决玉米生产全程机械化最后一公里之100的问题。玉米良种联合攻关要发挥科研单位基础性公益性研发优势,突出企业主体地位,加快构建高质量、高水平、高效能的现代种业科技创新和产业发展体系。中国农业科学院党组书记张合成说。本次活动代表性强、权威性强、创新性强。农业农村部种业管理司司长张延秋表示,玉米良种联合攻关工作要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条工作主线,继续聚焦机收籽粒攻关目标,加快培育推广绿色生态、优质安全、多抗广适、高产高效的玉米新品种,实现良种良法良机融合发展。玉米是我国第一大粮食作物,2018年玉米种植面积达6.3亿亩,总产量2.57亿吨。玉米在保障国家粮食安全及相关产业发展中地位重要。“籽粒机收是玉米生产方式的重大变革,是我国玉米生产全程机械化的最后一关,对降成本、提品质、增强我国玉米产业竞争力、实现玉米高质量发展重大意义。”全国农业技术推广服务中心主任刘天金说。

活动中,来自中国科学院、中国农业科学院、全国农业技术服务中心、农业农村部农业机械化技术开发推广总站和国家粮食和物资储备局科学研究院的关义新研究员、张东兴教授、王玉玺处长、张园研究员和张洪清研究员分别作了:“掊育机收品种实现全程机械桦是我国玉米产业升级的方向”、“玉米全程机械化的进展与展望”、“玉米籽粒机收品种技术推广实践”、“加快推进我国玉米生产机械化”、“玉米产后绿色节能保质储藏”的报告。

本次活动在农业农村部种业管理司、农业农村部农业机械化管理司、农业农村部科技教育司指导下,由全国农业技术推广服务中心、农业农村部农业机械化技术开发推广总站、中国农业科学院作物科学研究所主办,河南省农业农村厅、漯河市人民政府承办。

来自农业农村部、中国农业科学院、全国农业技术推广服务中心,国家玉米良种攻关专家委员会、国家玉米产业体系,相关省(市)种子和农机主管部门,玉米种子企业、农机企业、合作社及种子经销商与种植户代表等200多人参加会议。

赤峰市农牧科学研究院玉米研究所所长、国家玉米产业技术体系赤峰玉米综合试验站站长孟繁盛研究员参加了本次活动。

 

 
标签:赤峰 农牧科学研究院 玉米 国家 良种 联合
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号