克旗新开地乡“四轮齐驱”助推经济社会发展
发布时间:2021-4-6 9:23:56
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

一年之计在于春。地处克旗东南部的新开地乡,今年,乡党委、政府为做好乡村振兴、生态建设、民生保障等四个方面工作,坚持以经济建设为中心,以生态优先、绿色发展为理念,“四轮齐驱”助推全乡经济社会全面发展,力争打造“生产发展、生活富裕、生态良好”的新开地,实现生产总值3.21亿元,农民人均收入14852元。

巩固脱贫成果。为确保脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对全乡17户44人脱贫监测户和17户43人边缘户实时动态监测,筹划帮扶机制,确保脱贫群众不返贫。为推动乡村振兴工作顺利开展,计划全乡发放扶贫小额贷款395万元,发展肉牛肉羊养殖及食用菌种植。实施扶贫资产管理“三步走”方法,规范扶贫资产经营模式,保障资产不闲置不流失,收益稳定。

推进乡村振兴。预计投资1757万元,在广华村新建食用菌研究与示范建设(二期)扶贫项目,新建食用菌园区菌棚2栋,全面提升食用菌产业化水平。预计投资300万元,在双山子村建设林下大球盖菌种植基地,保鲜库600平方米,以及500亩水利喷灌及输水管网等水利设施。加大牲畜防疫、良种引进和黄牛冷配改良力度,改良黄牛2250头,绵羊人工授精2150只,促进牧业提质增效。预计投资2084万元,在新道梁、高地、红石砬三个村实施旱作高标准农田建设项目17370亩,提高粮食作物产量。大力落实中草药种植补贴项目,扩大中草药种植面积;争取落实补贴资金30万元,实施危房改造项目23户,确保农村住房安全。

加强生态保护。落实环境保护和生态建设保护工作责任制,加强畜禽粪便污染治理,严格执行《草原法》和区市草原管理等政策法规,坚决打击破坏森林草原违法行为,保护生态建设成果。开展河道“四清”行动,保障河道日常清洁。立足绿化行动,实施春季人工造林工程项目2000亩,植被恢复造林500亩。在双山子、高地、红石砬三个村实施退化林网改造工程2200亩。建设生活垃圾填埋场、垃圾焚烧站、建筑垃圾填埋场、垃圾中转站各1处。实施农村户厕改造工程704处,提高卫生厕所普及率,改善人居环境质量。

全力保障民生。坚持公平、公开、公正的原则,对全乡1292户,2151人低保享受情况进行自查,做到应保尽保,不错保漏保。完善城乡医疗保险机制,积极争取全民参合、参保,优化村级卫生室服务职能,实现农村公共医疗卫生服务全覆盖。健全社会保障体系,及时发放各类救助资金,确保低保、五保、退役军人等群体生活得到有效保障。完善公共文体设施,发展文体事业,活跃乡村文体活动。鼓励扶持下岗失业人员、高校毕业生、返乡农民工等自主创业,扩大就业率。加强河道治理,预计修建防洪坝500米,提升防汛能力;新打小管井10眼,保障人畜饮水安全。引进节能低碳节水环保项目2个,打造新的经济增长点,推进产业结构转型升级,促进经济高质量发展,为“十四五”规划顺利实施奠定基础。

征途漫漫,唯有奋斗。新开地乡在新的一年里,干部群众将保持一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、砥砺前行,为建设“宜居宜业,美丽幸福”的新开地更加努力工作。

标签:克旗 新开地 经济 助推 社会
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号