宁城县一肯中乡助力脱贫攻坚,推进乡村振兴
发布时间:2020-10-15 9:25:45
来源:宁城县一肯中乡政府  白宇鹏

    2018年,宁城县一肯中乡毛家窝铺村被确定为全市首批“三变”改革试点村,通过一系列新举措,有效推动了特色产业提质增效、农民增收致富和农村发展繁荣,将农户与贫困户有效嵌入产业链,以“村级主导、合作经营、集体收益、贫困户分红”经营主体,形成“产业+合作社+贫困户”三位一体帮扶模式,加快了脱贫攻坚步伐,助力了乡村振兴。

    党建聚力领航,“双体”融合推进

    毛家窝铺村坚持党建引领产业发展共同体思路,采取“党组织+合作社”的方式,成立宁城县亲民种养殖专业合作社,秉承“党建是产业的方向,产业是党建的生命力”的理念,按照“党建引领、干群齐心、市场兴乡、产业富民”的思路,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,通过整合市农牧局、县农牧局等14个机关、村企单位党组织,成立一肯中乡农业产业党建联合体。通过整合产业链上的各类农业经营主体,成立以亲民种养殖专业合作社为首的一肯中乡农业产业联合体。通过“党建+产业”联合体双体推进,2018年,投资600万元,建设占地面积360亩的现代设施农业园区一处;投资80万元,建设占地面积320亩中草药育苗示范基地一处。2019年,合作社进一步扩大经营规模,将全村5200亩土地全部吸纳入股,发展中药材种植项目,建设中药材示范基地一处,提供中药材生产、销售、分拣、仓储物流和初加工配套服务。其中,育苗基地785亩、观光花海850亩、科研基地300亩、成品培育基地3265亩。

    探索“三变”改革,壮大集体经济

    资源变资产、资金变股金、村民变股东是“三变”的主要内容。一是清产核资。通过农村集体资产清核,明细村集体经济组织产权,经协商评估后建立投资入股存量资本台帐。聘请有资质的第三方评估机构开展清核定价,共核查出房屋、土地、设施农业温室大棚等集体资产折价783.8427万元,并设立台帐进行分类管理,切实保护了农村集体经济组织成员权利。二是发展模式。一方面采取“村党支部+集体经济+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,继续发展设施农业。另一方面采取股份制合作方式引进经营主体,通过与国药集团合作、引进扬子江药业、珍宝岛药业入驻,大力发展以道地药材为核心的中草药产业链,贯穿药材生产、销售、分拣和仓储物流配套及初加工。

    助力脱贫攻坚,推进乡村振兴

    合作社以“村级主导、合作经营、集体收益、贫困户分红”为模式。目前,已注入扶贫资金886.1万元,财政奖补资金331.6万元。贫困户的收益模式有:一是土地入股分红,其中32户、107口贫困人口通过土地入股享受保底分红650元/亩,贫困户每年人均稳定增收2200元;二是加入合作社,贫困人口从事管理、提供(特殊岗位)劳务等形式,增加务工收入每天100-180元,带动12户45名贫困人口脱贫;三是作为村集体经济组织成员,贫困户(绩优股)优先享受村集体经济分红收益;四是落实小额信贷政策,8户贫困户向金融机构申请5万元贴息贷款,自愿以现金形式入股到村集体合作社参与产业发展,壮大自身产业;五是整合扶贫项目资金,针对无能力自主发展产业的贫困户,统筹扶贫资金注入扶贫产业园,享受10%资产收益。

    下一步,合作社计划组建股份有限公司,或者引进现代管理理念的专业公司,对全村的育苗、种植、销售、乡村旅游等多环节的规范化整体代管,实现公司+合作社+农户(贫困户)的运营模式。以提质增效为重心,加大科技投入,推动品牌建设,延伸产业链条,将一肯中乡打造成真正的城市“后花园”和“会客厅”。

 

标签:宁城 脱贫攻坚
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号