林西县五十家子镇 “托管代养”托起贫困户新希望
发布时间:2019-9-5 15:15:46
来源:五十家子镇政府  李震宇
“坐在家里,不花力气,还能分到钱。”这几天,林西县五十家子镇响水沟村建档立卡贫困户李景成的心情格外好。老李的好心情源于这个镇打破传统单一的种养殖方式,推行“托管代养”新模式。

“托管代养”即合作社与贫困户签订托管协议,合作社每年向贫困户分红。李景成就是这样坐享分红,实现增收的。2016年,李景成东拼西凑1万多元钱购买了一头母牛入股到康盛养殖合作社,当年就分得了1500元的红利。尝到了甜头的他,第二年又用政府发的“三到村三到户”项目资金购得两头基础母牛,也全部入了股,经过合作社一年多精心饲养,其中一头母牛下了一头牛犊,当年李景成的股金分红就增加到了6000元。今年是李景成入股合作社的第四个年头,如今他入股到合作社的肉牛已经发展到了7头,按照1头牛分红1500元计算,李景成今年年底的分红将增加到10500元。“三头牛变七头牛,还有股金分,咱也是有资产的人了,还是政府出的招好啊。”李景成喜滋滋地说。

多年来,五十家子镇大力推进以“贫困户+合作社”为产业基础的“托管代养”扶贫新模式,打造肉牛、肉羊、肉驴、生猪、中草药等扶贫产业新标杆。依托这一模式,贫困户坐享分红,解决了贫困户缺劳动力、销路窄的难题,降低了贫困户的产业发展成本和风险,帮助贫困户获得了稳定收益。

标签:林西 贫困户 十家
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号