漫甸种出“摇钱树”鼓起百姓“钱袋子”
发布时间:2019-9-5 15:17:09
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

近年来,克旗新开地乡党委、政府积极调整经济发展思路,寻找新的经济增长点,尤其当前发展的食用菌产业前景广阔。将自然条件的劣势变为产业发展的优势,在贫瘠的高寒漫甸上,种出了“摇钱树”,鼓起了百姓钱袋子。

日前,笔者走进新开地乡新开地村食用菌产业园区,停放在冷库门前的两辆外地牌照厢货汽车十分吸人眼球。走进跟前,只见新开地乡双山子村村民李艳强正喜滋滋地一箱接一箱地往车里装香菇。装完车,一算账,李艳强的香菇一次就卖了7000多元钱。

李艳强告诉记者:“乡政府引进的食用菌产业是个富民产业,去年,我种植技术没有掌握全面,香菇产量低,6个冷棚还纯挣了78000块钱。今年,我又包了10个冷棚,由于会经营了,香菇长势旺,质量好,价格也比去年高,把儿攥能收入20多万。”

当笔者问起李艳强今年是怎样提高香菇质量的诀窍时,他滔滔不绝地回答说,这还得感谢乡党委、政府与青岛农业大学建立合作关系,把大学教授给我们请到了田间地头,手把手指导食用菌种植方法、管理技术。说着,他还拿出手机展示了新开地乡建立的香菇产业微信群,微信群组里的成员有香菇种植户、教授和技术人员,遇见问题只要在群里面说一声,很快就能得到教授和技术人员的解答。

“香菇种植有了技术保障,香菇长得旺,种植户们的收入也就得到提高。和李艳强一样受益的还有我们村的种植户付秀英,今年她一个人管理两个冷棚,纯收入能达到四万多元。”新开地村委会主任牟连德说。

走进付秀英的冷棚,正在给香菇放风的她如数家珍地给笔者说:“截至到现在,我第一个棚出了3茬香菇,第二个棚出了2茬,等到最后下来,估计一个棚至少能挣20000块钱,收入顶上去年的4个棚。”

据新开地乡乡长赵会桐介绍,新开地乡海拔高,昼夜温差大,非常适合香菇种植。尤其是在夏季东北以及平泉周边地区受高温影响就不再出香菇了,但是在本地区香菇却长势非常好。有利润才能吸引群众,有了群众的加入产业才能更加兴旺。今年,新开地乡党委政府还引进了香菇粗加工企业,将价格不高的次等菇就地粗加工再销售,通过延伸产业链条,最大程度提高食用菌产业的附加值。

到目前,食用菌产业已在全乡的五个行政村铺开,由原来单一的大园区演变为庭院经济、党员引领、废旧厂房利用、返乡创业五种模式。今年,全乡共培育了150多万支菌棒,预计总利润能达到500多万元,不仅使40户香菇种植户户均年增收4万元,还带动250名剩余劳动力家门口就业。现在,新开地乡把香菇作为一个主导产业,规划建设针对贫困群众的食用菌产业园区,通过带动贫困群众发展产业,巩固脱贫攻坚成果,真正实现新开地乡的全民小康。
标签:百姓 摇钱树
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号