麦秸回收环保又增收
发布时间:2019-9-4 15:00:36
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  宋雨霏

为了更好推进乡村振兴战略,打造“乡风文明、生活富裕、治理有效、生态宜居、产业兴旺”的美丽乡村,实现绿水青山就是金山银山的理念,克旗土城子镇在秋收剩余麦秸处理上出实招。

过去,农民在处理麦秸的问题上,焚烧秸秆是一种最为普遍的方法,但是这种做法既污染环境又不安全为解决这一问题,土城子镇协调麦秸回收公司与农户签订收购合同,主要对秋收后剩余麦秸进行回收,按照莜麦秸每亩15元、小麦秸每亩5元的价格对蔓甸6个村的剩余麦秸进行有效回收。据统计,土城子镇共有小麦3468.77公顷、荞麦824.13公顷、莜麦2078.33公顷,麦秸产量巨大,做好麦秸回收工作,不仅促进环保,彻底改变传统“一烧了之”的做法同时,还能节约成本促进农民增收,达到双赢的效果。

农作物秸秆是一种十分宝贵的生物质能资源,利用好麦秸对于农民增收、环境保护、资源节约甚至是农业经济的可持续发展都是有很大帮助。下一步,土城子镇将加大推广力度,让更多农户受益。

标签:增收
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号