克旗新开地乡小粉条“远嫁”大都市
发布时间:2019-9-30 15:01:17
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

近日,笔者在克旗新开地乡高地村获悉,高地村杨家漫甸组个体户魏显斌加工制作的粉条打入首都北京市场,让新开地乡不起眼的小粉条,端上了北京人的餐桌。

新开地乡地处高寒漫甸,适合土豆种植,年种植土豆面积占全乡总耕地面积的50%,被誉为全市的“马铃薯之乡”。由于该地产出的土豆个大品质好、淀粉含量高,能够进行土豆产品深加工,提升土豆自身的附加值的优势。

几年前,高地村杨家漫甸组农民魏显斌抓住这个商机,出资建起了小土豆加工厂,每年秋季都收购大量小土豆,在加工出售淀粉的同时,还用传统工艺加工制作粉条。由于他生产的粉条质量好,爽口耐炖,赢得了消费者的信赖,在赤峰地区小有名气,价格与红薯、玉米等其他淀粉加工制作的粉条相比,不但每公斤高出6元多钱出售,且在市场上十分畅销。在他的带动下,全乡个体土豆加工企业由几家,猛增到十几家,使过去大量无用武之地的小土豆身价倍增,由过去的每公斤不到1毛钱,提高到每公斤6毛钱。不仅增加了种植户收入,还成为竞价收购的抢手货。

前不久,魏显斌把他去年生产积存的1万公斤粉条,经过包装打扮推向了首都北京市场,得到了北京客商和消费者的认可,第一批粉条订单就实现纯收入3.7万元。据魏显斌透漏,北京客商已与他签订长期供应合同,从今以后,他家生产的小粉条将源源不断地销往北京大城市。

与此同时,土豆种植和深加工不但为魏显斌自己带来巨大的经济效益,且还为“猫冬”在家的闲散劳力,提供了家门口打工挣钱的机会。仅冬季三个月,在他家干活的10多名劳力,每人就有一万多元的收入,有力地加快了当地农民脱贫致富奔小康的步伐。
标签:克旗 新开地 粉条
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号