克旗黄芩塔拉嘎查探索致富模式 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-9-30 15:04:13
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

位于克旗乌兰布统苏木西南部的黄芩塔拉嘎查,总土地面积42万亩,其中草牧场面积41.85万亩;辖6个独贵龙,总人口338户,860人,是个以畜牧养殖为主导产业的地区,2014年该嘎查被苏木确定为建档立卡贫困村。为加快推动脱贫攻坚的步伐,黄芩塔拉嘎查“两委”积极探索致富模式,采取政策引导、项目扶持、惠农惠牧补贴等措施,引导农牧民专业合作社、社会组织等积极参与脱贫攻坚战,助力贫困户早日实现脱贫,同步踏上小康生活之路。

依托畜牧养殖业,成立专业合作社。黄芩塔拉嘎查以前由于集体经济发展缓慢、滞后等主要原因,成为乌兰布统苏木最穷的嘎查。2014年精准扶贫开始之初,在该嘎查中挑选出贫困人口110户267人,在旗、苏木政府,帮扶单位和帮扶责任人等单位和个人出资捐物,一对一的对口大力扶持下,2016年底嘎查就甩掉了贫困的“帽子”。

2017年该嘎查积极调整经济发展思路,借助上级项目资金支持的好政策,成立克什克腾旗永益养殖业农民专业合作社,采取“合作社+贫困户”模式,发展优质高效畜牧业,聘请专人担任合作社经理,负责合作社的规划、生产、运营、人事等管理工作。鼓励嘎查牧民以牲畜、资金、草牧场、农机具等方式入股合作社,收益按股分红。同时,合作社还完成一期棚圈建设2600平米、储草棚400平米,吸纳社员52户,吸收社员股金100多万元,存栏西门塔尔繁育基础母牛300头,育肥种公牛250多头,基础繁育母羊3000多只,注册了“永益”牌有机肉牛、肉羊商标。到2018年末,已有106户260人实现脱贫。由于一小部分家庭因患重病、残疾,年老失去劳动能力等原因,全嘎查贫困人口仅剩4户7人未能脱贫。

依托发展互助金,支起扶贫半边天。黄芩塔拉嘎查为巩固提升脱贫攻坚成效,进一步推动贫困户脱贫致富步伐,在赤峰市妇联帮助下,合作社积极争取昭乌达妇女发展基金20万元,并在合作社内部设立互助资金部,从中抽出5.6万元人民币,为现有的28户贫困户每户提供股金2000元,其余14.4万元按四配一的比例,为入股资金互助部的社员配股。资金互助部采取独立核算,自主经营,自负盈亏,独立分红的方式,不仅为贫困户、社员和农牧民提供贷款,还可以进行盈利分红。通过苏木党委、政府和嘎查“两委”班子的共同努力,黄芩塔拉嘎查脱贫攻坚工作取得两大明显的成效。

一是2019年合作社与北京中同餐饮服务有限公司签订每公斤96元的市场收购价格,年供货量150吨的牛肉订单,年屠宰肉牛375头,经初步核算,每头牛年净收入可达3500元。二是2019年6月份妇女发展互助资金社实现了贫困户分红,26户贫困户每户分红收入200元,有效地增加了贫困户经济收入,激发了贫困群众的内生动力 。

几年来,乌兰布统苏木党委政府把贫困牧民作为全面小康的关键人群,把脱贫攻坚作为全面小康的关键举措、聚焦特困片区、盯紧特困人群、整合项目资金、放大投入效益、创新扶贫模式、扩展扶贫途径、积累了大量脱贫攻坚的经验,走出了一条精准扶贫的路子。同时扶贫模式也由“输血式”向“造血式”扶贫转变。把扶贫扶志、扶智结合起来,激发贫困群众内生动力,做到“真脱贫、脱真贫”。鼓励社会资金、民营企业以多种形式参与扶贫,进一步改善贫困牧民生产生活条件,提升贫困群众收入水平,人均纯收入达到10000元,让他们享受更多的产业发展成果。
标签:克旗 模式 脱贫攻坚
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号