生态富民成典范 野果飘香传千里
发布时间:2019-9-23 15:31:08
来源:新城子镇政府  郭苗苗

金秋的林西,气候宜人,野果飘香“山上绿树成荫禽齐鸣,山下林果飘香蜂蝶共舞”的幽美景观是如今七合堂的真实写照。

近日,赤峰电视台记者到林西录制《壮丽70年 奋斗新时代·与国同梦》生态篇系列节目,我们一起来到了繁果硕的七合堂村。无论是在村部、冷库,还是在大小果园内外,都是一片车水马龙的景象。有的是果农或游客攀登架梯采摘野果的,有的是几个人推扶着手推车搬运果件的,有的是私家车满载而归的,有的是大型货车正在收购装载次等野果的……这里是丰收的季节,这里是硕果累累的七合堂。

在熙熙攘攘的冷库大门旁,一个人正大声地指挥着大家搬运果件,走进一看,原来是九佛山野果种植专业合作社理事长姜洪海。

姜洪海介绍说,林西县九佛山野果种植专业合作社成立于2010年,由286户农户组成,全村经济林总面积7300亩。通过林草局和新城子镇政府的协作,合作社实行“统一流转土地,统一规划管理,统一整地施工、统一采购苗木、统一栽植管护、统一经营销售”这“六个统一”的生产经营方式。从8月开始,第一批成熟的野果是k9、龙冠,然后是123苹果、安国梨、丑梨、苹果梨、锦绣海棠、黄太平、葡萄、提子等,到9月20号左右接近尾声。今年,整个合作社总收入预计2000多万元,纯收益800多万元。冷库共计能储存30万斤果,到现在已运入10万斤,冷库的纯收益预计近10万元。野果的销路主要有林西及周边地区,并远销到南方各地,今年还由东乌旗出口到蒙古200多斤。次等果、残果由来自辽宁、河北的客商收购运输到外地进行深加工。

今天,冷库这里有顾客来买果的,也有果农来送果的。随着姜主任手指的方向,我们看到几个人正推着小车从冷库里出来。记者走向前采访了其中一位顾客,他说:我们是来自五十家子镇的,来采买七合堂的野果,回去送给亲朋好友品尝,大家都很喜欢。

如今的七合堂已经是远近闻名的富裕村“庄园经济兴业,特色种养富民”成为了七合堂生态立村、生态富民的发展定位林西县自2010年开始了较大规模的果树经济林建设,新城子镇“七合堂模式”成为全县经济林发展和生态脱贫的成功典范,引领全县经济林建设快速发展。到目前,全县果树经济林基地已达到10.5万亩,进入盛果期的达3万亩,年产水果5万多吨,销售收入达1.1亿元,以南部乡镇为主的内蒙精品野果产业基地初具规模。同时通过低产低效经济林改造,山杏嫁接的扁杏林进入产果期的5万亩,年产杏核1000吨,销售收入达1600万元,经济林正在逐步成为当地农民增收脱贫致富的“绿色银”。2020年全县果树经济林面积计划达到15万亩,全部进入盛果期后,总产量达到20万吨以上。

最后我们又来到一个果园,果园的道路旁停靠的一辆大货车,工人们正在装运大袋的野果,园内正在采摘的农户们脸上洋溢着丰收的喜悦,树下的顾客们说笑着、品尝着,到处是一片欢乐与祥和……

 

 

标签:生态 富民 野果
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号