内蒙古农业大学科研小组来翁旗开展科学调研工作
发布时间:2019-9-20 9:32:19
来源:翁牛特旗农牧业局  张利

    近日,内蒙古农业大学李立军教授带领科研团队博士生、硕士生一行5人来到翁牛特旗,开展对本地区主栽作物和草原生物量分配与气候、土壤养分及土壤微生物关系的调研,翁牛特旗农牧局技术人员陪同开展调研。
    调研组分别对翁旗玉米、马铃薯、水稻、向日葵、谷子、绿豆、燕麦、荞麦、高粱、青贮饲草等农作物以及草原植被进行实地取样,取样涵盖作物地上地下部分植株样,监测0-20cm、20-40cm土层的土壤温度、墒情、紧实度、容重,同时对0-40cm土壤样进行取样,用于土壤养分、重金属及微生物监测。
    此次调研取样,涵盖了我旗东部坨甸相间农业区,中部河流阶地灌溉区和黄土丘陵旱作区,以及西部黄土丘陵旱作区和中山台地,测算了各试验田玉米、燕麦、青贮油菜、青贮高粱的生物产量及当地适应表现情况。
    在科研调查过程中,李老师一行围绕我旗当前农作物生产的主要种植模式、管理方式及生产中存在的主要问题,同当地新型经营主体成员、种养大户进行了详细的交流,每位大户将各自的生产经营模式、具体操作流程及存在的问题进行了交流,调研组将收集到的问题进行了整理记录,并对部分问题现场给出了解决意见。
    此次调研,是科研和推广应用的有机结合,是理论与实际的深度融合,科研组将依据实际化验测算对翁旗现有技术模式进行修证和完善。为翁旗测土配方施肥、农用生资投入品减量增效、旱作节水栽培、粮饲轮作及耕地土壤质量提升等方面做出科学合理的技术储备;为翁旗农业生产实现节本增收增效提供科技支撑;为翁旗下一步种植模式梳理及标准化、规模化生产打下理论基础。

 

标签:内蒙古 翁旗
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号