瓜果飘香季,游客闻香来
发布时间:2019-9-10 15:36:14
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

近日,来克什克腾旗世界地质公园大青山景区的游客被景区内农家院的小果园引得馋涎欲滴,纷纷尝鲜。西瓜地里、钙果基地里、葡萄园里的采摘者一波挨着一拨。今天人最多、最热闹、收入最好的要属朱建文的采摘园了。

走过一条林荫掩映的砂石路,便来到了位于二道沟的老朱的采摘园,放眼望去,果园里果树郁郁葱葱,果实压满枝头,遥望半空,可以清晰地看到远远地悬在空中的大青山索道。

老朱的果园有200多亩,樱桃、李子、家杏、沙果、香果、123蒙古野果、油桃、核桃、山梨、海棠果、山里红、山丁子等品种齐全。从6月到10月次第成熟,正和了大青山的旅游旺季。现在正是沙果、香果、葡萄最好吃的时节,游客们品尝时的赞叹声,树上摘果树下接果的吆喝声,认识的不认识的问候声,老朱招徕生意的招呼声,穿梭在林间追逐蚂蚱吃的群鸡的叫声,好一派热闹景象!

老朱是关东车村的贫困党员,为帮助他脱贫,村党支部把二道沟的200多亩荒山包给了他。喜欢种树的他感激组织的扶持,更热爱这片黄山,从承包之日起就带着老伴从西窑子组搬到了这二道沟,挖坑、栽树,拉水浇苗,连养鸡带种树,把这里当成了新家,将近10年的建设,虽说没少受累,但收入一年比一年高,他逢人就说,要是没有支部扶持,没有镇政府给我打井、给我提供树苗,我真过不上这一年收入好几万,不愁吃不愁穿的好日子!

村党总支书记陶国华自豪地介绍说,现在我们家家都有果树,有的家还有好几个品种,每家都是采摘园!村里还成立了农民种植合作社,把村民不愿意种的甚至撂荒的山坡地高价流转到合作社中,统一管理,统一经营,建设了种植基地。基地里今年种植了50多亩西瓜,10多亩香瓜,种植了10多个大棚的葡萄、提子、草莓;种植了200多亩的钙果(欧李),并在青山脚下种植了400多亩的123蒙古野果和安果梨,现在来青山观景或到红色研学基地培训的游客和学员们都愿意到农家院和种植基地走一走,感受采摘的快乐,品尝最绿色的水果,临走还要买上许多,把这份“甘甜”带给亲朋好友!瓜果采摘和免费品尝这一块儿和也给村民带来很大收益,既联络了与游客的感情,又增加了收入,今年预计全村光瓜果销售收入就能达到20万元,明年钙果开始挂果,收入会更高!也会吸引更多的游客前来观光采摘,为我们带来更多商机!

标签:
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号