这里有一个“美丽的约定”
发布时间:2019-9-10 15:29:40
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  张泽麒

克旗土城子镇五台山村村民委员会这几天热闹非凡,这不,一大清早村党支部书记吴文昊刚刚到岗,就被来自各个村民小组的小组长和村民围拢办公室里,原因无他,大家都是来领取由他们自己一条条、一票票表决出来的“五台山村美丽的约定”。

什么是“五台山村美丽的约定”,也就是五台山村的村规民约,这则村规民约不同其他,而是真真正正在黄土地里长出来的,是经全体村民口耳相传、逐字逐句共同“咂摸”出来的。“约定”开篇第一条“我们每位村民都爱党、爱国、爱家,维护自身声誉,在村党支部和村委会的领导下,开展各项村级事务。”在社会主义新农村建设的伟大浪潮中,五台山村党支部积极响应上级号召,严格贯彻落实镇党委相关决策部署,围绕习近平新时代社会主义思想,自发组织村“两委”班子下组入户,走街串巷,将群众所思、所想、所盼提炼凝结,以社会主义核心价值观为总方向,后经两次党员会和村民代表会对“约定”一条条表决通过编撰而成。

俗话说“没有规矩不成方圆”,修撰村规民约目的不仅在乎约束,更在乎的是警示教育,让广大村民在心中有戒,心中有忌的同时,发挥面子和票子双约束作用,自觉维护起五台山村的整体形象,真正实现乡风文明。

后续,土城子镇五台山村还将定制挂历,陆续将这个“美丽的约定”发放至广大农户手中,并制作成图版上墙。

标签:美丽
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号