翁牛特旗家庭农场发展典型——记四方地家庭农场发展纪实
发布时间:2019-9-9 15:53:43
来源:翁牛特旗农牧业局  宋景东
根据党的十八大报告精神,鼓励农民适度规模经营,构建多种新型经营主体,发展现代农业。四方地家庭农场在旗、镇和村委会的大力支持下,首先从扩大生产经营规模入手,改变过去的生产经营方式,向多元化、集约化、机械化方向发展,实施科学的经营管理和先进的种养技术,提高家庭收入,带动周边农户一起致富。2016年8月1日被旗农业部门认定为家庭农场,2017年被认定为市级示范家庭农场,2018年被认定为自治区示范家庭农场,并于2018年在工商部门注册了四方地家庭农场,主要经营范围:粮食种植、农产品初加工及销售,法人代表:王玉军,总投资额80万元。2018年农场承担了国家扶持家庭农牧场发展项目,当年完成项目投资11.37万元,建设面积560平方米的农业机械库房一座,购置农用拖拉机一台。目前农场已初具规模,并取得了一定的经济效益和社会效益。
四方地家庭农场位于赤峰市翁牛特旗亿合公镇四方地村王东组,家庭现有人口5人,其中劳动力人口4人,常年雇工1人。经营耕地总面积1580亩,其中:家庭二轮承包经营面积27亩,土地流转面积1553亩,承包和流转合同均在当地农经部门备案。农场现具备大中型农机具8台套。其中:大中型拖拉机4台,运输车辆3台,播种机2台,平整土地机械2台,覆膜机2台,小麦收割机1台。2018年农场调整了农作物种植布局,增加了杂粮杂豆种植面积,其中:种植荞麦700亩、谷子50亩、黄豆130亩、玉米120亩、向日葵42亩、高粱50亩、小麦488亩。全部实现机械化种植,大大降低了生产成本。为了提高科学种田水平,掌握先进的生产技术,农场经常派人参加旗、乡组织的各种农业技术培训,不断改进农作物的种植技术。学习别人的先进经验,使产品数量和质量大幅度的提高。2018年农牧业销售收入80万元,农牧业纯收入30.8万元。      
一、发展粮食,走规模化经营之路
王玉军是土生土长的本地人,今年50岁刚出头的他,由于擅长种植技术、农机作业与维修技术、懂经营善管理、销售渠道广、接受新生事物快,人称大能人,在当地小有名气。带领全家走土地适度规模发展的道路始于1997年,由于所处村墁甸地区生产条件差,多为旱平地,靠天收成,产量低而不稳,如遇大旱之年,将是棵粒无收,仅靠家里分得的十几亩承包地,来维持生计。那么怎么样通过发展农业生产来改变贫穷落后面貌呢?他通过调查认为,墁甸地区具有得天独厚的土地资源,土地比较平整,气候凉爽,产品有销路,发展现代农业具有一定的经济潜力。于是他有了承包本村农户耕地的想法。在选择生产方向时,他想到了种植当地推广的玉米、油葵、谷子等作物,这些已经是别人走过的路,如果从这些方面入手,没有优势、没有特色,投入又大,很难有大的发展。粮食生产,自己有种植技术,有各级政府重视,有广阔的市场,收益稳定。于是,王玉军选准了发展思路——承包进城务工农民闲置的田地种植粮食。当年承包了本村东组、西组200多亩耕地种植粮食,由于科学管理,合理施肥,成本较低,当年产生了良好的经济效益。200多亩面积,产粮4万多公斤,收入5万多元,尝到了从未有过的甜头。从此以后,王玉军坚定了种粮的信心和决心。之后,他与相关部门和乡镇政府联系,哪里有成片需要租赁的耕地,他就去洽谈承包或合作。几年来,王玉军承包范围从自己所在家乡的亿合公镇延伸到高家梁林场、广德公镇长汉卜罗村等场村,承包面积由200多亩扩大到1500多亩,种植种类由玉米、小麦、大豆扩大到莜麦、荞麦、高粱、葵花等作物。农场所有签订土地流转合同的承包期都在五年以上,并使用农经部门提供的合同规范文本,在镇农经部门备案。
二、提高效益,走科学种田之路
在发展粮食种植的过程中,王玉军特别注重科技在提高种植整体效益的作用。他边生产,边刻苦钻研,花钱买来几十本种粮方面的技术书籍,订阅十几种专业报刊,从中系统的学习。只要旗、乡两级举办培训,他总是场场不缺,并且经常请旗农技部门、镇农技推广站技术人员到田间地头指导生产,搞试验,搞示范,查防病虫草害,还主动与旗、镇农技部门联系,将农业项目、新技术、新品种吸引到自己的承包地内,努力提高粮食生产水平,向技术要效益。
1998年,刚从事粮食规模生产的王玉军,与其它农户一样,玉米、小麦、荞麦都选择了当地主栽的农家品种,结果亩产始终达不到预想的结果。于是他主动找到农技部门咨询,农技部门领导十分重视,选派专家实地考察,根据当地生产条件、栽培条件、气候条件、市场需求等进行农作物合理调整布局,提供选定了各作物主栽品种和搭配品种。谷子选择了张杂十三品种;小麦选择吨麦繁八;荞麦选择大粒荞麦品种;由于品种的更新,当年各作物的亩产量都有不同程度的提高。仅此一项,给家庭增加收入2.5万元。
王玉军为了提高土壤肥力,改善土壤结构,在农技部门指导下,一方面应用测土配方施肥技术,按建议卡施肥,提高肥料利用率,减少农业面源污染。另一方面抓好秸秆还田。每年收获后留下的秸秆还田,既疏松了土壤,避免耕地板结,同时腐烂的秸秆提高土壤的有机含量,增强土壤肥力,从而降低化肥的施用量。王玉军的这一举措,也带动了周边农户积极响应,对提高粮食产量起到了积极作用。
创业初期,为了解决雇工费高而增加亩成本的问题,王玉军大胆地应用了除草剂技术。特别是根据天报预报,抓好关键时机喷除草剂,确保除草成功。根据测产验收,利用技术,减劲劳动强度,节省劳力,每亩能增收节支130多元。王玉军在生产实践中,对病虫害防控有一整套招术。首先从基础工作做起,抓好控肥、节水等措施,增加农作物自身防控能力,减少农药施用。在旗农牧局植保部门的支持下,安装了20盏太阳能杀虫灯,提高病虫害防治效果。常规年份,王玉军所种的作物总比其它农户少打药1—2次,每年节约投资0.6万多元。
三、开拓创新,走农业机械化之路
在承包流转土地的过程中,王玉军发现传统人畜耕种的农业模式无法满足农业生产规模化的需求,要想实现农业生产规模化,必须走农业机械化道路。于是他投资添置了播种机机、收割机,之后又添置了旋耕机、拖拉机等。从根本上解决了机械化作业问题。因此,王玉军种粮面积迅速扩大,2018年达到1500多亩。同时,服务范围扩大到为其它农户提供机械化的耕种、播种和收割。2018年,农场累计完成近5000余亩的机械作业,其中完成机播种近2000亩,实现总收入15万元,跨区作业实现收入2.6万元。                                                                                        
四、带动农民,走共同致富之路
王玉军富了,但没有忘记乡亲。他说:是农乡这片沃土给了我实现梦想的空间,是党和政府的好政策给了我致富发展的动力,我唯以自己的全部精力和心血投入到帮助家乡农民共同致富,才能回报家乡政府、人民给予的厚爱。他是这样说的,也是这样做的。
每年王玉军都与粮食收购客户或粮食加工企业签订粮食生产订单,只要农民愿意,他就将他们吸纳进来,解决农户销售问题。几年来,每年平均吸纳农户60多户,实行订单销售面积4000多亩,使农户人均增收近100元。很多农民都朴实的说道——玉军办的家庭农场,给大伙在粮食销售上帮了大忙。
王玉军在平时生产中,也毫不保留地为乡亲们提供农作物种植栽培技术,帮有困难的农户垫付种子、化肥、农药等生产资料购买资金,并动用自家的旋耕机、播种机、收割机为农户统一耕种、收割,他为农户统一大批量订购的化肥、农药等生产资料,降低了农民各家各户购买的费用。2013年,同住一村村民孙平银11亩谷子发生黏虫危害,每亩虫量超过千头,而他家儿子又在外地打工,情况危急。王玉军了解这个情况后,立即带人和喷药车去防治,控制了虫情,避免了损失。农场还承担扶持贫困户2户,每年支持生产生活资金2000元,并无偿地帮助贫困户解决生产机耕费用。几年来,王玉军共为30多户病残、老人和缺劳力户提供帮助,支持资金累计4万余元。
总之,在党的各项惠民政策指导下,该农场从小到大,从单纯粮食种植到机械作业服务,从传统种粮到科学种粮,从小面积到大规模,从自身发展到共同致富,成为了亿合公地区南墁甸农业规模化、现代化、机械化的领头羊,赢得了家乡人民的一致好评。
标签:翁牛特 家庭农场
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号