小山沟里的大能人
发布时间:2019-8-8 9:42:07
来源:克什克腾旗芝瑞镇人民政府  于国栋

在克旗芝瑞镇有一个叫萨仁沟的小山沟,人口稀少,耕地不多,植被尚好,今天说的主人公李国忠就出生在这,生活在这,创业在这。

李国忠文化不高,却是个脑瓜灵光的一个人,敢拼、敢闯是他大半生的真实写照。上世纪九十年代,他看到日出而作、日落而息的农耕生活只局限于填饱肚皮而已,粮食质量虽好但市场价格低迷,他在思考如何把粮食的劣势转化为优势,带着问题他到外地去考察、学习、取经,回来后,他倾其所有办起了当地第一家酒厂,纯正的高粱酒透着扑鼻的酒香,到他这买酒的百姓络绎不绝,他很是高兴了一阵子,但越往后他就越高兴不起来,买酒的人多,但直接付款的人却不多,当时人们的购买力太低了,结算的时间大多集中在羊毛季和秋后卖粮季,严重的资金赊欠使他的周转金出现了断裂,勉强坚持了两年,酒厂被迫关闭。从技术层面讲,它是成功的,从现实效益方面考量并没有达到当初预想。

消停了几年的李国忠看到生猪市场红红火火,心里又痒痒了,和妻子商量后又开始办猪场,过程还算顺畅,生猪长势良好,李国忠自学的防疫技术也有了用武之地,但天有不测风云,狂跌的生猪价格让李国忠防不胜防,致富的梦想化作泡影,最终以负债收场。

人生不如意事十有八九,李国忠在困难面前没有倒下,他认真反思,“鸡蛋不要放在一个篮子里”说的有道理,他开始筹划多种经营,利用村校撤并的机会,他以合适的价位把村小学院落盘下来,为多种经营赢得了环境基础,经过几年经营,他的牛、羊和土鸡养殖已小有规模,还清欠债还有净收入,他还利用荒山拍卖的机会,把临近校园的荒山买了下来,在荒山上种上了李子、123苹果、沙果等经济作物,在院落里种植鲜花蔬菜,每到旅游季节,他迎来一批批山区游的游客,游客们自采自摘,留影拍照,体会农家原生态的惬意生活,精明的李国忠把自家喂养的有机土鸡、绵羊直接投放到旅游餐饮业上,效益翻倍,游客吃得开心,玩的满意,他也挣得盆满锅盈,上下的百姓对他佩服的五体投地,他也成了当地颇有名气的致富带头人。

成功总是给有准备的人的。李国忠的机会又来了,他利用旧城拆迁改造的机会,以很便宜的价格买来退旧砖头、彩钢瓦,对现有畜舍扩模改造,现在420平的标准化牛羊舍已经完工,他现有牛近50头,羊40只,散养土鸡30多只,他准备在此基础上扩大养殖规模,结合全域旅游的东风,把家庭种养业和旅游业有机结合起来,把产值发挥到极致,带动周边的人共同致富,为脱贫攻坚出谋划策,贡献自己的力量。

小山沟里的大能人——李国忠。

标签:
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号