克旗万合永镇广义村合作社引领村民发“洋”财
发布时间:2019-8-6 9:52:29
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

广义位于克旗万合永镇南部,百岔河中游,村民居于大川和漫甸两部分,以打工和传统种养为生,是万合永镇7个贫困村之一。

为了带领村民改变传统的种养观念,引进和发展新的高效益种植作物、高效益养殖品种,提高村民种养效益,早日脱贫实现共同富裕,村委会主任杨颖杰携手3名党员和2名富裕户注册资本300万元2017年4月成立广义村农牧业农民专业合作社。合作社采用“种植业+养殖业”互补方式经营,经营范围以发展优质羊养殖和甜玉米、玉米制种、马铃薯葵花,大豆种植为主,本社社员主要负责养殖、种植、防疫、销售等工作。

合作社成立后立即投入80万元在山东种羊场引进优质萨福克和杜寒杂交种公羊、种母羊200只。建设了棚圈、设施农业,流转了饲料和农业新品种种植用地3000亩,购买了大型农机具,当年实现了饲草料自给自足,种植的甜菜、大葵花、大豆等销售额达到了150万元。

合作社不断引进先进的种养殖业技术,从种植订单圆葱到发展辣椒、胡萝卜等蔬菜种植,从大水漫灌技术到使用膜下滴管带,从陆地种植到大垄双行全膜覆盖,从全年舍饲圈养到自行配比饲草料,合作社两年来不断进行转型升级,通过集约化、规模化经营,转变了传统种养方式,现在,合作社现有固定资产400万元,合作社总占地面积26000平方米,建筑面积8820平方米。其中棚圈3000平方米,库房400平方米,储青窖2500立方米,草料库1600平方米。现在拥有种公羊20只,存栏基础母羊400只,2018年出栏优质肉羊400只,年销售额40万元各类农牧业机械40多台全年流转土地3960亩,种植业年销售额在400万元左右。

可观的效益吸引了周围的群众,有的开始入股加入合作社,合作社从成立初期5户10人,已经发展到今年15户34人;有的把土地租给了合作社,自己当起了“甩手掌柜”;每亩地旱涝保收收入500元。还有的一边打理着自家的种植业,一边抽空到合作社打工偷学技术,扩大发展自家的产业,他们或者在养殖场当工人,或者在蔬菜棚里种辣椒、种葡萄、种钙果,或者在3000多亩各类高收益农作物种植基地里劳作,既积累了经验,又可以每天得到120--150元的劳务收入。

可观的收益,丰厚报酬,带动了广义村、永明村、关东车村三个行政村的村民开展土地流转,即实现了集约化经营,提高了个人单打独斗的抵御风险能力,又为改善土壤环境,提高土地收益率上创造了条件,村民可以既当“地主”又当“雇工”获得双重收益,难怪有村民说:“合作社引进的全是新品种,高科技,洋玩意,跟着杨主任走,一定能发洋财!”

标签:克旗 合作社
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号