有了“身份证”的胡角吐辣椒成为大河村增收新亮点
发布时间:2019-8-5 15:54:18
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

胡角吐辣椒,是克旗万合永镇大河村农民祖祖辈辈代代相传的一种自产自用自留籽种辣椒,最早源于胡角吐组,胡角吐”蒙语意思是“盐碱地”。)它是当地人用最古老的种植方法和最廉价的农作物桔杆灰及腐质土等富钾有机肥为肥料,以百岔河高山泉水为灌溉水源,在盐碱地上培育的这款地道的本土辣椒,该椒形状短小圆实,体如尖椒但顶平圆润且分三、四瓣,色泽鲜艳、口感肉滑透香、香辣适中、回味甘甜该椒果实红熟快、含水量低、糖分和含油量高,富含维生素 A 与维生素 C 独特风味深受当地欢迎,形成家家地头、小院都种,年年城镇游客采收的场景。但多年来一直小范围种植,部分干椒外卖,其余自留食用,未形成商业气候。

2018年1月,返乡创业青年姜希全把胡角吐辣椒注册了“辣个香椒”商标,并成立了“辣个香椒”食品作坊,从此,胡角吐辣椒有了自己的“身份证”,也打开了销路。当年,大河村村民在自家园子、地头种植了20亩辣椒,姜希全承包村民水浇地种植了15亩,亩产都达到2000斤左右小作坊按每斤鲜椒4元,每斤干椒40元收购,加工辣椒干货生产辣酱他们生产的干辣椒和2款辣酱产品深受消费者好评点赞好多人都慕名而来,提前预定,市场供不应求,种植辣椒的村民和作坊收入都非常可观

看到有好销路,今年好多村民在庭院、田边地角、储草园等容易上肥浇水的地方种植“辣个香椒”总面积达到了70亩,按每斤鲜辣椒最低4元算,每亩平均2000斤,预计收入超过50万元,定会成为大河村农民增收又一新亮点。

标签:增收 新亮点 辣椒
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号