克旗广华村:干部示范拓产业 带动百姓走富路
发布时间:2019-8-28 14:48:13
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

近年来,种植业结构调整成为克什克腾旗农村经济发展的主渠道,也是农作物种植向优质化、规模化、产业化转变的主要方向。但调整种植思路易,调整群众思想很难。然而克旗新开地乡广华村的两委干部们迎难而上,带头示范,利用两个旧暖棚发展乡政府引进的食用菌产业,带动群众走上了优质高效的产业发展致富之路。

8月22日,笔者在新开地乡广华村委会谈到该村是怎样发展食用菌产业带动群众增收的?第一书记毛焱星深有感触地告诉记者:“过去,广华村经济作物种植主要靠种玉米、高粱、谷子等粮食作物,也种植辣椒和豆角,但面积不大。因受气候条件和市场的影响,经济效益不稳定,群众收入不理想。村两委干部通过到本乡新开地村考察学习食用菌种植,大胆地自筹资金10万余元,把村委会院里的两个旧蔬菜暖棚进行修缮,并购置2.08万个菌棒,尝试性地培育起了香菇,希望能带动老百姓发展食用菌产业的积极性。”

“村里今年种植的这两棚香菇取得成功,长势喜人,第一茬就产蘑菇2040斤,其中优质菇占70%,每市斤平均售价5块钱,就卖了1.02万块钱。现在采摘的第二茬香菇质量好、产量高,每天都能摘1000斤左右。两茬香菇共计卖了4.6万块钱。预计到年底还能采3到4茬,能卖9万多块,两个棚最少也得纯落4万多块钱。”广华村党支部书记梁立敏说。

如今每天工作之余,村干部们都到菌棚里采摘香菇、料理菌棒,虽然工作辛苦,但大家伙的热情越来越高涨。村委会的两个菌棚里每天都有村民前来参观,村支书梁立敏还做起了义务讲解员。村民苗永芳说,我家院子里有两亩多地,能盖三四处菌棚,将来肯定能发一笔香菇财。

   当笔者最后谈到广华村食用菌产业下一步如何发展时,村支书梁丽敏胸有成竹地回答说:“现在村两委已经做出规划,岁数大的村民若有意愿种植的,村委会支持他们在自家院子里建菌棚;对于年轻村民有意愿种植的,村委会支持他们流转土地建设菌棚。” 
标签:克旗 示范 百姓
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号