克旗万合永镇多点发力促脱贫
发布时间:2019-8-22 10:42:57
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

克旗万合永镇辖12个行政村,8924户24955人,常住人口4236户11553人,其中重点贫困村7个,建档立卡贫困人口为1377户2757人,目前7个贫困村已经“脱贫摘帽”,1218户,2449人已实现脱贫,贫困发生率降至1.2%。为争当全旗脱贫攻坚排头兵,万合永镇党委、政府积极部署、多点发力坚决打好打赢脱贫攻坚战。

以党建为切入点。万合永镇把脱贫攻坚工作纳入了党建管理,将扶贫攻坚工作作为村两委、站所和镇村干部考核的重要指标,组建12支驻村扶贫工作队,通过领导包村联户、干部包组结对、党员认岗履责,开展了致富带头人、脱贫致富能手的经验交流会,建立产业指导员制度,把种养大户、合作组织、致富带头人、回乡创业人员等60多人都纳入产业指导员范围中,为发展生产出谋划策。党员干部争当政策宣讲人、脱贫攻坚领路人,用他们的智慧和勤劳带动全镇的产业发展,带动贫困户靠自己的双手勤劳致富。

以民生为出发点。积极争取旗交通部门的支持,帮助河沿、万德城、兴盛义等村修路造桥,解决560户1349人贫困户出行难问题;积极争取旗财政部门资金,实施了二地村安全饮水工程,成功解决69户180人饮水问题;积极争取旗水利部门资金,打井219眼,有效解决了全镇贫困户饮水安全问题。在“清零达标”行动中,万合永镇共认领24个问题,制定整改措施106条。现已整改完毕105条,在“四类人”房屋清零中共排查有问题房屋6户,计划8月底维修完成。

以旅游为着力点。在关东车村建设了游客服务中心和民俗文化体验区,建设生态经济林100亩、花海150亩、采摘果蔬冷棚70个、田园风景观光水利堤坝1处、初心广场1处,红色研学基地一处,并协调青山景区将关东车村所有贫困户纳入扶贫兜底范围,实现了关东车村47户、72人脱贫。

以农业为支柱点。积极争取扶贫资金,建设食用菌生态园1处、冷藏窖1处、食用菌棚60个,带动永明村58户、127人脱贫;积极协调扶贫贷款,扶持广义村种植木耳,带动贫困户10人稳定脱贫;用大河村胡角吐的辣椒打造品牌优势,今年种植面积达到200亩,利用品牌优势积极引导贫困户种植高附加值、特色精细化作物,2019年,新井、二地等村的黄芪、芍药等中草药面积超过800亩,万德成的玉米、甜菜等冷凉型经济作物订单供不应求;积极探索“电商+合作社+贫困户”脱贫新路,与野农优品电商对接,建成村级电商服务站3处,让贫困户真正在家门口享受到实用的技能创业培训服务。

以金融为支撑点。本着“贷款跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走”的扶贫思路,积极与旗农行、镇信用社沟通协调,利用“3带1”的模式,在广义村、兴盛义、大河等村实施金融扶贫整村推进,解决金融扶贫贷款,超额完成上级下达的任务;实施企业“10带1”模式,在中心村实现贫困户人人有股份、年年有分红、持续增收有保障。

以“五个一批”为突破点。2019年对159户308人未脱贫的贫困人口作出了脱贫规划。对有劳动能力及半劳动能力的77人通过产业扶持、设立公益性岗位等多重举措达到脱贫的目标;对无劳动能力及丧失劳动能力的231人通过社会兜底等举措达到全部脱贫的目标。

 

标签:克旗 脱贫
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号