克旗新开地乡发展食用菌产业鼓起百姓腰包
发布时间:2019-8-22 10:08:13
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

近两年来,位于高寒漫甸的克旗新开地乡党委、政府积极动员群众发展食用菌产业,不仅使该产业带动了全乡群众致富,鼓起百姓腰包,建设规模不断扩大。又因香菇品种优良、质量好而闻名一方,吸引众多在外务工的村民回乡创业,成为建设家乡的致富带头人。该乡双山子村的苗清宇和王占敏夫妇就是其中的典型代表之一。

初秋时节,记者来到苗清宇相邻村公路的食用菌园区,随行的双山子村党支部书记吴中元说,别看这里只有6个冷棚,去年每个棚却创造出4万多元的纯利润,苗清宇夫妇还成了远近闻名的香菇大王。

记者走进菌棚,正在给菌棒浇水的苗清宇夫妇放下手中活计,俩人一下打开了话匣子,你一句我一句地告诉记者:“以前我们一家在外打工活也不多,活干了帐也不好算。回家来一个是能照顾老人,再一个就是正好赶上乡里扶持群众发展食用菌产业,我们就试着跟着干了起来。可是,我们虽有创业的决心,但从未接触过种蘑菇的活,建棚、种植等都不会,幸好有乡党委政府的支持,在技术上还请专家给予指导,才帮助我们克服了这些问题。”

苗清宇还告诉记者:“2018年回来投资香菇产业,却不知道怎么个干。后来乡里把青岛农业大学的郭教授请来给我们手把手的指导,这才入了门。投资建了6个冷棚,购5万多个菌棒,种植后当年把本金收回还纯获利24.5万元。”

村党支部书记吴中元还给记者介绍:“创业第一年就实现开门红,让苗清宇夫妻俩信心倍增,今年他们在自家院子里新建了冷库用来储存香菇。如今,夫妻俩也成了十里八村学习的榜样。在他的带动下,村民们纷纷在自家的院子、闲置土地上发展食用菌产业。现在,苗清宇家的冷库还随时向村民开放,为乡亲们提供方便。”

“今年,我又建了6个棚,新建了一个冷库,能存两车多货。经济效益也上去了,出两茬香菇,就能挣18万元左右,把投入的本钱也收回来了。等到年底,预计收入能到30万元左右。明年我还想再扩建几个棚提高收入。”苗清宇满面笑容地给记者说。

据新开地乡乡长赵会桐介绍,截至目前,全乡已在新开地、广华、双山子、高地、红石砬的5个村发展食用菌产业,共建食用菌大棚83座,从事食用菌种植户达40户,直接带动剩余劳力就业250人。每个棚纯收入平均按2万元计算,种植户户均增收4万元,成为巩固脱贫成果的支柱产业。

标签:克旗 新开地 百姓 食用菌产业
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号