克旗万合永镇打造产业基地决胜脱贫攻坚战
发布时间:2019-8-20 16:15:17
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

万合永镇为了如期完成脱贫任务,按照“五个一批”的要求,把发展产业做为保障脱贫户不返贫的首要任务,紧紧围绕农业稳镇、畜牧强镇、旅游富镇”的主基调,坚持“一村一品”的工作思路,以开展“全旗重点项目暨招商引资“冬季攻坚”行动”、“全旗“十县百乡千村”示范村建设”等活动为契机,多措并举,扎实推进产业调整步伐,着力打造具有万合永镇特色的生态旅游基地、畜牧生产基地、特色种植基地、规模化种植基地,促进全镇经济发展,为决胜脱贫攻坚战打下坚实基础。

生态旅游基地受青睐。依托万合永镇独特的地理人文因素,丰富的旅游文化资源,以关东车村为中心,采取产业发展“1+4”模式重点打造关东车村生态旅游基地,坚持以青山文化景区为中心,以关东车花海、钙果基地、设施农业、红色文化培训基地为基础,着力塑造以田园、农俗、体验于一体的乡村旅游品牌。截至目前已招商引资2300余万元,占地700余亩,建成花海150亩,花卉种植面积达13340平方米、钙果育苗基地200亩,预计2--4年种植面积达3万亩以上、设施农业大棚一期项目45亩(共三期,200亩)、红色文化培训基地一处。项目建成后全年流转土地可占全村土地70%以上,直接带动贫困户20人就业,吸引100余名劳动力,有效辐射周边区域,充分带动外出务工人员回乡创业热潮。

畜牧生产基地展效益。加大畜牧业养殖合作社培育力度,努力建设支柱产业,打造品牌效应。今年,万德成村经纬农牧业专业合作社继续扩大养殖规模,预计投资200万元,引进基础母牛18头,牦牛200头。二地村张文海养殖合作社再做突破,上半年生猪存栏600余头,出栏商品猪200头,仔猪180余头。关东车村殷晓鹏养殖合作社持续扩大投资,计划引进雏鸡1万只(目前5千只),预计年底能全部出笼,年收入可达50余万元。广义村农牧业农民专业合作社稳重求进,2019年流转土地3960亩,存栏基础母羊400只,年出栏优质肉羊400只,年销售额预计达400万元。当前在镇政府的严格审批下,百顺养殖场等10余个家庭养殖场正在逐步建成中,预计3-5年,万合永畜牧业生产基地会再上新的台阶。

规模化种植基地见规模。万合永镇始终坚持农业农村优先发展战略,切实抓好农业生产建设,深入实施藏粮于地、藏粮于技计划,不断加强农业基础设施建设,致全力打造规模化种植基地。在柳林村,发动同程农牧业专业合作社,辐射带动全镇开展杂粮、杂豆规模化种植,种植面积达3万余亩,年产值预计达2400万元。在新井村、中心村,鼓励支持王亚军带动周边群众扩大甜菜种植规模,种植面积达1400余亩,年产值预计达100余万元。在广义村,在广义农牧业专业合作社的带领下,2019年流转土地3960亩,用于种植玉米、玉米制种、马铃薯、葵花,大豆等作物,年销售额在400万元左右。现在越来越多的人加入规模化种植,万合永镇规模化种植业已独具规模。

特色种植基地显优势。“精准扶贫,精准脱贫”为契机,积极组织新型职业农民培训,依托草原轻骑兵“宣讲小分队”不断普及特色种植知识,大力鼓励支持有梦想的人创业,努力打造独具特色的万合永镇种植基地。以大河村为中心,积极推广“胡角吐”辣椒种植,努力打造“辣了个辣”品牌。帮助永明村脱贫产业园协调资金200万元(自筹236万元)建立食用菌大棚60个,建立650平方米冷库一处,种植香菇菌棒30万棒,有效带动贫困户20余人就业,增加村集体经济收入5万元,成为辐射带动周边发展的特色产业。投资300万元在浩来村新建食用菌大棚60个、投资120万元在关东车村新建食用菌大棚30个。在广义村广义组投资52万元种植木耳菌棒26万棒,投资2.5万元建晾晒棚1处、蓄水池1个。未来3至5年特色种植业规模继续不断扩大,竞争力进一步增强。

目前,万合永镇利用全镇资源优势,干群一心合力打造农牧业产业链条,加大招商引资力度,提升万合永镇经济文化水平,坚决打赢脱贫攻坚战,携手全镇2.5万人共同致富奔小康。

标签:克旗 基地 脱贫攻坚
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号