翁牛特旗农作物病虫测报及时防治三代粘虫
发布时间:2019-8-19 9:08:33
来源:翁牛特旗农牧业局  刘海茹

三代粘虫具有集中、隐蔽、暴发、迁移危害的特点,如防治不及时,短时间内可造成作物严重损失,甚至大面积绝产。经监测分析:6-7月我旗降雨量较前几年同期大,有利于粘虫发生危害。二代粘虫发生面积大,翁牛特旗紫城社区、乌丹镇、白音套海苏木、毛山东乡等二代粘虫局部虫量高、杂草多、气候适宜地区会出现集中高密度为害区域或地块。

进入8月,翁旗测报站调查,全旗三代粘虫发生面积10万亩,主要集中发生在我旗谷子田,每百株有虫3-5头,幼虫为害盛期在8月初至8月中旬,近期要不间断组织人员深入田间调查三代粘虫发生情况,及时指导防治。
防治措施

1、成虫诱杀。利用杀虫灯、黑光灯、糖醋液等诱杀成虫。

2、人工捕杀。如因防治偏晚虫龄已大,可利用幼虫的假死性进行击落捕杀,防止其进一步迁移为害。

3、利用大型器械或无人机统一防治。可在粘虫低龄期三龄前,采用高杆作业工具如无人机或大型植保器械统一防治,以快速控制虫害,最大程度挽回损失。

防治药剂:选用2.5%溴氰菊酯乳油2000-3000倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油1000-1500倍液、21%增效马.氰乳油1000-1500倍液、90%敌百虫晶体、50%辛硫磷1000—1500倍液喷雾防治。

 

标签:翁牛特 防治 三代粘虫 农作物 病虫
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号