翁牛特旗农作物病虫测报——向日葵菌核病发生趋势及防治
发布时间:2019-8-19 9:09:38
来源:翁牛特旗农牧业局  刘海茹

    今年翁牛特旗向日葵种植面积为45万亩左右。向日葵菌核病主要由菌核萌发侵染引起。病菌以菌核状态在土壤、病残组织及种子中越冬,在土壤中一般可生活2-5年。其侵染方式有二:一是菌核萌发后产生一种菌丝,当它与寄主相接触后即直接侵入,苗期和成株期发病就是这种侵染方式;二是菌核可产生子囊盘,子囊孢子经过风雨或昆虫传播到寄主内,向日葵烂盘就是子囊孢子侵染后引起的。一般当气温在20℃、相对湿度达80%时,最适于菌核的萌发,也是花盘发病最严重的时期。尤其是在多雨之年,在一些低洼排水不畅、通风透光不良和连年重茬地发病率高。进入8月连日遇到低温多雨,发病率也高。
防治方法:
1、拔除病株 发现病株时,立即拔掉销毁,以防蔓延。
2、药剂防治
(1)在向日葵现蕾前或盛花期,用40%纹枯利800-1000倍液,喷洒植物的下部和花盘的背面1-2次。(2)在向日葵现蕾前或盛花期用50%托布津可湿性粉剂1000倍液,喷洒1-2次。
(3)在苗期或开花期用50%速克灵500-1000倍液喷洒,防治效果可达80%以上。
(4)根据向日葵菌核病的发生规律,当气温达18-20℃、0-5厘米深表土含水量在11%以上、子囊盘牙始出土时,是地面撒药的最佳时期,每亩可用70%五氯硝基苯2-3公斤,加湿润的细土10-15公斤,掺拌均匀后撤在向日葵田间,可抑制菌核的萌发和杀死刚刚萌发的幼嫩芽管,抑菌率一般可达91.3%,防治效果达78.5%以上。

 

标签:翁牛特 防治 向日葵 农作物 病虫
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号