聚巾帼智慧 促乡风文明
发布时间:2019-8-19 9:51:04
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  崔志敏

为进一步健全农村自治机制,克旗土城子镇妇联高度重视,认真安排部署,利用一个月时间在各村妇女之家组织召开议事会,对村民自治和现有村规民约进行大讨论,为村规民约修改积极建言献策,有效提升了全镇社会治理水平和乡风文明程度。

一是加强领导。镇妇联组织各村妇女代表认真学习了《关于认真贯彻落实民政部、中央组织部等七部委<关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见>精神的通知》文件精神。妇女代表围绕如何更好的完善和宣传村规民约,积极建言献策。二是积极宣传。与镇组宣办联合,组织法治宣传志愿服务队和巾帼志愿服务队在全镇范围内开展广泛的宣传动员,向各村妇女姐妹宣传宪法和法律法规,宣传男女平等基本国策,增强村民的文明意识和法治意识。三是认真落实。15个村妇女之家相继召开会议,听取妇女姐妹的意见以及本村妇女的愿望和诉求。议事会成员对现有村规民约的落实情况发表观点,对村规民约中涉及妇女儿童权益保护、家庭文明建设设等方面的内容展开讨论,并就环境治理、乡风文明、移风易俗等方面提出具体的意见和建议。全镇213名妇女姐妹参加了会议,各村均已修订并形成务实管用的村规民约。

此次议事会议,一方面提升了妇女群策群力、解决问题的能力,另一方面为促进妇女工作的社会化、群众化提供了交流平台。土城子镇妇联将充分利用妇女议事会,拓展基层妇女群众参政议政的渠道,激发妇女参政议政的热情,以此促进家庭和谐、社会稳定。

标签:
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号