克旗土城子镇三类效应助推村级集体经济发展
发布时间:2019-8-19 10:10:01
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  薛艳明

发展壮大集体经济是提高基层党组织创造力、凝聚力和战斗力物质基础。近年来,克旗土城子镇大力实施发展壮大集体经济行动,通过激发三类效应,强化党建引领、产业支撑、项目带动力度,最终形成以点带面、整体推进的良好氛围,实现村级集体经济华丽蝶变。目前,全镇集体经济总量已达到223万元,60%以上的行政村集体经济收入超过5万元。

发挥“头雁”效应,强化党建引领

“每天一到村部,看见村宾馆窗帘开合状况我就知道头一晚宾客入住率。”提起土城子村集体经济收入重要来源的舒雅局宾馆,该村党支部书记娄万昌说得头头是道。

尽管立秋已过,克旗的旅游仍然处于旺季期,作为克旗南大门,地处交要道的土城子镇,经济贸易、旅游文化发展迅速,越来越多的旅客迫切需要一个舒适、新型住宿环境,村党支部书记娄万昌先知先行,通过镇党委政府协调申请到财政项目资金支持,将土城子村委会原有13间平房改建成土城子村舒雅居宾馆,每天过往旅客爆满,月平均收入5000元以上,经济效益十分显著。娄书记每天上班第一件事必须到宾馆转一圈,了解入住率,查看宾馆服务情况然后再到村部检查账目收支情况。通过领头雁效应发挥,小小宾馆开启土城子村集体经济积累的“金钥匙”。

党旗艳不艳,要看“领头雁”。在发展壮大集体经济中,土城子镇把建设好支部、培育能人、落实责任作为重要内容,引导基层党组织结合村情,找准立足点,盘活发展资源,夯实推动集体经济发展壮大,推进村级公益事业同步发展,辐射带动群众创业致富。镇党委强化责任落实,与各村签订集体经济发展责任状,明确标准要求、责任人、完成时限,指定专人对各村集体经济发展情况进行逐月调度,实时掌握工作进度,督促指导各村落实目标任务。

大力培养和发展农民合作组织,以专业合作组织为纽带组建经济实体,积极调整农业产业结构,强化“两委”班子、合作社骨干、种养殖大户、致富带头人多层次多轮次培训,截至目前综合素质、实用技术、创业能力等各项培训18场次,受训人员490余人次,发展壮大一批专业合作社,推进产业化、规模化经营,将农业资源优势转化为经济优势,使各村集体经济尽快发展壮大起来。

发挥蝴蝶效应,增强产业支撑

初秋时节,沿306国道边的土城子村药材种植基地上,桔梗到了盛花期,蓝莹莹的一片,开成花的海洋,预兆着一个丰收盛景。土城子镇有着悠久的中草药种植历史,尤其是平川地区,有着温度气候适宜、交通便利、种植经验丰富等诸多优势,中草药种植产业具有强大发展潜力。2018年以来,土城子镇鼓励农户发展特色中草药种植产业,目前中草药种植面积6000余亩,以桔梗、苍术、南星、半夏等中草药为主,每亩收益平均可达到1000元以上。将土城子村打造成“南有牛营子,北有土城子”的特色中草药种植示范村,辐射带动周边五分地、铁营子、五台山等5个村流转土地5000亩,将500余户1800余名党员群众凝聚在产业链上。

为推动中草药产品深加工,打造土城子镇属于自己的中草药品牌,投资230万元新建土城子村药材初选厂已开工建设,10月份建设完成,项目建成后预计年收益23万元左右,收益金用于壮大村集体经济和助力脱贫攻坚,并为80人有劳动能力贫困人口提供就业岗位或社会公益服务,同时扶持52户112人无劳动能力贫困人口收益分红,预计年人均增收500元。依托新建的药材初选厂将建成完整的中草药种植加工于一体的产业链条,同比提升中草药种植户收益的20%以上,同时依靠306国道交通便利优势,积极发展订单农业,培养优质客户源,形成稳定的中草药销售链条,

现代化中草药种植加工基地建成,有效调整产业结构升级改造,延伸产业链提高附加值,提高了土地流转率,将村级党组织、合作社、党员、群众凝聚在共同产业链上,实现村级集体经济发展,百姓富民增收。

发挥辐射效应,促成项目带动

土城子镇党委、政府主要领导切实落实主体责任,发挥主观能动作用,挽起袖子甩开膀子迈开步子扯开嗓子主动对接上级部门,积极向上争取项目、资金、政策扶持,依托区位、交通、资源等比较优势,因情制宜,因村制宜,按照“镇抓产业、村抓特色”的思路,结合“一村一品”的原则,多方整合资金,集中发展一批竞争力强的特色集体产业项目。年度内为5个行政村落实了集体经济项目,累计落实项目资金1164.6万元。

投资750万元,集中打造土城子镇十里铺村扶贫产业园二期工程,土地流转200亩,建设智能温室6栋4800㎡,冷棚70栋42000㎡,养殖棚圈、禽舍4000㎡,改造农家院4处。项目建成投产后,年综合收入1000余万元,纯经济效益年均350多万元。提供就业岗位135个,为673名贫困群众建立稳定的利益链接机制。投资210万元,重点打造土城子村万亩中草药种植基地,建设配套药材初选厂一处投资84.6万元,为天义号村购置青储收割机1台,农用汽车1台,轮式拖拉机1台,打捆机1台,开展农机设备租赁业务。投资50万元,为水泉村建设面粉加工厂一处,满足漫甸各村面粉加工现实需求。将自治区70万元扶持资金,投资入股克旗同程旅游公司,按固定10%比例进行分红,形成符合太平村实际的资产收益模式。

采取“支部+合作社+农户(贫困户)”模式,引导农户(贫困户)通过土地流转、务工的方式加入产业体系,达到“资源变资产,资金变股金,农民变股民”的效果,带动本村及周边村组群众,发展产业,脱贫致富,最终形成“党建链+产业链+致富链”的集体经济发展发展新局面。通过发挥集体经济项目资源、信息、技术优势,引进推广新技术、新品种,优化产业结构的实验示范,进一步提升各村发展现代农业的积极性,提高全镇农业建设水平,加快产业结构调整步伐,为实现乡村振兴,全面建成小康土城子镇打下坚实基础。

标签:克旗 助推 经济发展 村级集体经济
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号