克旗就业局助力芝瑞镇脱贫攻坚
发布时间:2019-8-15 15:05:28
来源:克什克腾旗芝瑞镇人民政府  于国栋

为持续提升建档立卡贫困劳动力的自我发展和就业、创业能力,进一步提高贫困劳动力就业技能素质、拓展贫困人口增收途径,加快芝瑞镇脱贫攻坚的步伐,克什克腾旗芝瑞镇特邀旗就业局对芝瑞镇17个行政村开展了种植和养殖培训,进一步夯实扶智和扶志的扶贫理念。

近年来,芝瑞镇把贫困劳动力技能培训作为脱贫攻坚的重要抓手,设法增强贫困户自身“造血”能力,促进劳动力的转型升级,为广大贫困户脱贫致富提供智力支持和技术支撑。培养更多的“有文化、懂技术、会运用”的实用型技术人才,让更多的贫困农民成为懂技术、会经营的新型职业农民。

坚持以人为本,实事求是,保障基本的原则。旗就业局工作人员结合各村的实际发展情况,对村民有针对性的开展就业培训。通过发放种养殖知识手册和现场教学的方式,对小麦、马铃薯、莜麦、玉米的种植方法以及猪、牛、羊等牲畜的养殖方法给予科学讲解和技术指导,帮助村民尽快的掌握实用技术,尽早增收和脱贫摘帽。

以建档立卡贫困劳动力为主力,提升贫困劳动力整体就业能力。本次培训结合培训对象文化程度、技能素质、应用能力等实际情况,并根据精准扶贫对象的培训需求,因地制宜,创新培训形式,采取集中授课、现场实操,分类指导的方式,理论培训与现场指导培训相结合,突出针对性,提高实效性。旗就业局培训股工作人员逐项编制通俗易懂的实用技术指南,使受训群众受益匪浅。就业培训过程中,旗就业局工作人员以发放调查问卷的形式,深刻了解村民的就业需求和就业愿望,增强受训群众的就业积极性。

此次旗就业局开展的就业培训工作,为各类求职者,特别是贫困户和低保户提供了就业平台,芝瑞镇17个行政村1100多名贫困人口接受了免费培训,着力增强了他们自我脱贫的主动性和积极性,为早日实现脱贫致富奔小康起到积极作用,为芝瑞镇脱贫攻坚注入新的活力。

标签:克旗 就业 脱贫攻坚
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号