克旗开展健康扶贫见实效
发布时间:2019-7-8 9:38:19
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

2017年以来,克旗围绕《克什克腾旗健康扶贫爱心基金实施方案》,多举措开展健康扶贫工作,有效缓解因病致贫、因病返贫问题,取得了实实在在的效果。

强化培训宣传。发放医疗保险和旗健康扶贫爱心基金宣传手册2万余份,提供健康扶贫政策指导。定期组织医保经办机构工作人员学习各项健康扶贫知识,提高经办机构服务效率。举办健康扶贫工作人员培训班,讲解宣传扶贫政策,为扶贫干部答疑解惑。充分利用报纸、网络媒介等开展宣传,普及医保健康扶贫和健康扶贫爱心基金政策,提高群众扶贫政策知晓率。

实行网格管理。旗医保局加强与扶贫办、民政、卫计等部门的横向沟通,建立信息共享和比对机制。对扶贫办提供的建档立卡人员名单,逐一核对医保信息,做到及时更新贫困户死亡、删除、清退人员医保参保信息,及时录入新增、新迁入、新识别人员医保参保信息,确保不漏一户、不缺一人,还将扶贫对象在信息系统中全部进行属性标识,为准确、及时兑现贫困人口医保补偿标准提供技术支撑。

落实医保政策。为减少贫困人口看病就医少跑路,建档立卡贫困人口在苏木乡镇卫生院、旗医院、蒙医中医医院就诊,出院时直接到旗定点医院一站式服务窗口进行结算。

据介绍,截至去年11月末,全旗共补偿建档立卡贫困人员住院10110人次,总费用6433.27万元,基本医保补偿4337.93万元,大病保险补偿464.7万元,商业保险补偿69.9万元,民政医疗救助补偿150万元,健康扶贫爱心基金兜底补偿767.41万元,报销比例达到90%

标签:克旗 扶贫 实效 健康
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032