克旗大青山脚下的红色文化研学基地“红”起来了
发布时间:2019-7-26 10:38:17
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

震撼,作为土生土长的关东车人,以前真的不知道有这么丰厚的红色历史文化,一圈走下来,洗涤了心灵、净化了灵魂,深受教育,以后有机会还要带学生来,让学生也能实地感受这种红色文化爱国精神。”克旗教育和科技局副局长宋立激动地说。

原来他是“红色记忆--关东车红色教育基地迎来的首批小学员的领队由经棚第二中学、新庙中学、萃英中学品学兼优的30名学生成以“品学红色经典,畅游地质公园”为主题研学旅游活动班。培训基地精心安排了“扣好人生第一粒扣子”主题教育宣讲、宣誓、才艺表演组织学员开展农耕体验活动和团队拓展训练活动。通过现场教学,锻炼了学员的毅力,增强了学员间的凝聚力,坚定了他们爱党爱国和民族团结意识,增强了孩子们为实现“中国梦”而努力奋斗的理想信念

红色记忆---关东车克旗首家红色教育基地,是万合永镇关东车村党支部在克旗委组织部、镇党委政府的大力支持下牵头筹建起来的。基地依托世界地质公园大青山---冰臼园区,石海公园、初心广场、关东车风情等资源优势,建设了关东驿站、室外拓展区、农耕文化体验区、花海植物大课堂、菌类培育基地等几个场地,能同时容纳200多名学员上课和学习。形成了寓教于乐、理论与实践拓展相结合的独特教学体系。

在基地,可以聆听祖辈闯关东的故事,探索关东车村村名的来历;可以穿上专业服装开展真人CS对战,在激烈的对抗中完成突出重围和清楚内奸任务,感受团结的力量,增强集体责任感;可以通过爬网、秋千、吊桩等设施体验到红军爬雪山过草地的艰辛可以通过操作木犁杖、点葫芦、滚蛋子等原始农具,体验人工耙地,播种等的辛劳,认识小麦、黄豆、荞麦作物幼苗,感悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵;感受花海植物大课堂里各种花卉带来的美丽视觉冲击,了解花卉生长基本知识;初心广场上的党史课、“不忘初心,牢记使命”的宣誓活动,令人血脉喷张,斗志昂扬,更能弘扬老一辈革命者用理想信念保卫祖国、奉献祖国的精神。

如今,“红色记忆---关东车”研学基地已经有6批学员顺利毕业。研学中,以红色记忆为主线,让学员们着红军装,走红军路,吃红军饭,听红军故事,回顾革命历史,传承红色基因构筑了集课堂教学、现场教学、体验教学、实践教学于一体的“四段式”培训体系,将政策理论、理想信念、团队教育贯穿于教育培训的全过程,让红色文化像春雨一样润泽学员的心灵,特别受学员们的欢迎。

“今年报名来参加研学的学员还挺多,特别是正在度暑假的孩子们积极性非常高!现在我们又陆续推出了“学习强国”闯关答题,“习语近人”方阵,明年将增加更多更有教育和实践意义的项目,接待更多的学员,针对不同层次的学员设计教案,努力让学员在研学中树立起正确的‘三观’,让来关东车的学员游绿色大青山看冰臼和蛇石等24景的同时留下红色记忆!”关东车村党总支部书记陶国华自豪地说。

标签:克旗 基地 文化
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号