林西县土壤墒情监测报告2019年第08期
发布时间:2019-7-2 9:31:05
来源:林西县农牧业局  朱文科

一、监测结果

6月25日林西县土肥站对全县5个墒情监测点进行定点监测:

根据监测结果:此监测期内新城子镇无明显降水过程,导致绝大部分耕地土壤墒情不足,旱情处于重旱等级;其余各乡镇绝大部分耕地土壤墒情适宜。初步统计:全县一类墒面积约8.1万亩,二类墒面积约107.5万亩,三类墒面积约17.6万亩。

二、气象信息

6月12日、17日和24日,林西县出现分布不均的降水天气过程,其中以17日降水量最大,平均降水量11.7mm,12日和24日平均降水量均在5mm以下,三次降水累计平均降水量为17.6mm,对维持土壤有较好的墒情和旱地农作物顺利生长起到了关键作用。五个墒情监测点累计降水量如下:五十家子镇13.8mm;官地镇21.9 mm;大营子乡0.3 mm;统部镇17.2 mm;新城子镇0.4mm。

五个墒情监测点0—20cm土壤温度如下:五十家子镇23.9℃;官地镇24.3℃;大营子乡20.8℃;统部镇21.4℃;新城子镇26.6℃。

根据气象部门预报:未来一周,林西县以多云天气为主,有小雨转中雨,最高温度29℃,最低温度12℃,风力3-5级。

三、农事建议

1、做好农作物灌溉补墒工作。此时期是农作物旺盛生长和蒸腾量增大的时期,农户可根据农作物实际表象和土壤干湿程度判断耕地是否缺墒,对于水浇地缺墒耕地,建议农户及时灌溉补墒,以满足农作物生长需水要求。

2、做好水肥和田间管理工作。为避免农作物在中后期生长脱肥,建议农户根据农作物长势强弱和叶色变化情况进行追肥。同时,适时中耕除草,切断土表毛管,减少水分消耗,以利保墒。

3、做好病虫害防治工作。为防止农作物发生病虫灾害,建议农户时常进行实地查看,发现病虫害苗头,及时进行科学防治,在此建议农户使用绿色、高效、低毒、低残留农药,以保护环境,利于自身和他人身体健康。

标签:林西 土壤墒情监测报告
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号