克旗宇宙地镇扎实推进精神文明建设助推脱贫攻坚
发布时间:2019-7-25 11:21:39
来源:克什克腾旗宇宙地镇人民政府  段瑞淑

宇宙地镇在推进精神文明建设工作中,把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线贯穿其中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,虚工实做,软件硬抓,为全镇脱贫攻坚和经济社会发展提供了强大的精神动力。

加大精神文明建设宣传力度。为扎实推进精神文明建设,该镇进一步加大精神文明建设宣传力度,注重培育和践行社会主义核心价值观,提升群众思想道德素质和文明素质:在全镇范围内组织开展“孝老爱亲,互助关爱”、“文明户”评选、“美丽庭院”创建等活动,推动和谐宇宙地建设;突出未成年人道德教育宣传,倡导形成全社会关爱未成年人健康成长的良好氛围;大力宣传广播电视“村村通”、文化信息资源共享等精神文明惠民工程建设;突出“讲文明,树新风”活动宣传;整合农家书屋、文化信息资源、农民教育培训、文体活动场所、农民文化乐园建设。

加大城乡环境整治力度。为扎实推进精神文明建设,该镇在集镇街道、小区、各村民组、村庄,有针对性的开展集中整治活动,并充分发挥群众和社会力量,调动群众参与积极性,搞好“门前三包”,加大环卫保洁频次,做到不留死角死面,做到应收尽收,确保垃圾清扫收集做到全覆盖。

加大新时代文明实践所站推进力度。为扎实推进精神文明建设,该镇结合镇情实际抓好推进,依托党群服务中心等现有资源,组建文明实践志愿者队伍;通过开展一系列有需求、接地气、见成效的实践活动吸引群众、凝聚群众,提高群众的参与率、知晓度;该镇在充分调动镇村干部、“五老”人员、公益组织等积极参与志愿服务的基础上,分村组建专业志愿服务队伍,镇集中开展专业志愿服务培训,提高志愿服务能力水平,不断满足群众新需求。

充分发挥乡风文明建设工作在脱贫攻坚、乡村振兴过程中的重要作用,要求各村注重宣传教育,不断提高人民群众对乡风文明评选认同感和参与度;把乡风文明建设纳入新时代文明实践活动之中,以文明新风评比、爱心超市积分为抓手,切实推动乡风文明在农村落地、在群众心中扎根;不断完善资金投入、群众自治、考评奖惩等配套工作机制,为乡风文明建设提供制度保障。

标签:克旗 宇宙地 精神文明 助推 脱贫攻坚
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号