农机安全生产知识—农机手田间操作注意事项
发布时间:2019-7-2 9:18:08
来源:林西县农牧业局  苏国春

拖拉机机组、联合收割机等农业机械进行田间作业时,转弯和倒车操作十分频繁,它不仅影响机组的作业效率,而且增加转向系、行走系等操纵系统机件的磨损,为此,机手应注意以下几点:

1、要根据田块的形状、大小以及农作物种类的不同,选择合理的行走路线(例如套耕法等),尽是减少倒车,即减少空驶行程,以利于提高作业效率。

2、机组转弯和倒车前,必须提升农具,并且使入土农具的工作部件停止旋转。如果农具尚在入土的情况下进行转弯或倒车,将增大转弯半径,增加发动机的负荷,同时很容易损坏农机具。

3、禁止“转死弯”。因为转弯角度过小时,容易造成土壤的壅堆现象,引起田面不平整,因而降低作业质量。

4、对于狭小的长方形地块,最好不要转弯和调头,而采用倒车的方法完成耕地、整地或收获作业,否则由于调头的次数过多降低机组的作业效率。

5、轮式拖拉机机组跨越比较硬而高的田埂时,由于拖拉机的后轮胎比前轮直径大,所以应提升农具并且倒车通过。

6、履带式拖拉机在田间作业时不要习惯性地总是按同一方向转向。只要条件允许,要经常变换转弯的方向,这样可以避免转向离合器发生严重的单边磨损。

标签:安全生产 注意事项 知识 农机安全
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号