克旗宇宙地镇融合党建促乡村振兴
发布时间:2019-7-25 11:18:03
来源:克什克腾旗宇宙地镇人民政府  段瑞淑

宇宙地镇刘营子村是宇宙地镇国家级无公害蔬菜基地的主力,但是近几年来刘营子村的发展陷入了停滞状态:刘营子村党支部想把无公害蔬菜这一金字招牌做大、做强,但苦于规模不够、市场占有率不高,一直无法实现无法运作;天香食品党支部发展思路活、产品销售畅,但是没项目撑没资金扶,只能安于现状缓慢发展,但是就在今年,这个僵局终于打开了:

“融合党建当是一条新路子,咱们闯闯看......”2018年6月,在宇宙地镇党委政府的积极筹措多方争取下,协调刘营子村、新地村、东升村、天香食品有限公司、旗农牧局农业站所、旗农机服务中心等14个党支部,成立了宇宙地镇国家级无公害蔬菜基地联合党委。开始踏上了以融合党建为引领,着力发展无公害蔬菜产业,助力脱贫攻坚、乡村振兴的前进道路......宇宙地镇联合党委把村、机关、企业党组织联合起来,发挥组织优势,打牢产业基础、提供技术支撑、助推销售增值,解决了无公害蔬菜种植的产前、产中、产后等一系列问题,实现党组织间的有效融合,把一个一个“党建孤岛”串联成“党建高地”,使单个党组织的“独角戏”变成了各领域党组织的“大合唱”。

“融合党建是个大好事,咱们发展有底气了......”宇宙地镇蔬菜资源十分丰富,品种多质量好,唯一的难处就是以原材料的方式出售,价格低廉,甚至有时候即便是价格低廉也卖不出去,面对这一现状大家都想到了搞农产品加工,延长产业链的路子,这也在一定程度上起到了作用,但是用几家镇内企业负责人的话来说:“咱不敢把嘴张的太大,也就只能把加工产业放到某一个品种和几个村民组上,即便是赔了也能承受......”为了增强发展实力联合党委为天香党支部,争取90万元项目资金,目前项目马上就要验收投入使用;协调项目资金近500万元,实施了天香食品公司扩建项目,“有了党和政府的支持,有了项目有了启动资金我这小企业也要做一片大文章喽”。天香食品公司的负责人说起来就满眼的兴奋,因为壮大产业造福群众的美好愿望就要实现啦。联合党委通过发挥党组织在产业发展中的引领作用,着力打造集“原料供应、技术指导、产品加工、销路推广”于一体的全产业链条。“有了这个,咱们蔬菜身价也涨啦”

“这个支部建的好,啥都管”。这句朴实的大白话道出了融合党建的“真谛”,这个支部还真是啥都管:第一管的就是学习培训“开展技术培训班4期”“专题讲座4期”“参观学习30场次”“现场技术指导150人次”......为了打牢产业基础;机关党组织发挥人才优势,提供技术支撑,农科站、农技站干部职工就是义务技术员,电话公开到每一个种植户,除了技术培训他们还深入田间地头,说句毫不夸张的话谁家的菜长啥样他们都知道,除了干部种菜种的好的大户能人也被支部集结起来开展培训指导;

“不知道种啥,别发愁咱们跟着支部走就行......”。刘营子村坚持党员做示范、群众跟着干,充分发挥“双带”作用。目前,全镇党员领办以蔬菜种植、加工、销售为主的经济合作组织9个,20亩以上的种植大户300多户(其中党员示范户近200户),培树蔬菜经纪人100多人(其中党员经纪人50余人)带动300户贫困户,通过蔬菜种植户均增收600元;党员领办的经济合作组织结对帮扶贫困户147户、238人,每年提供帮扶资金16.6万元,党员传帮带,群众跟着学跟着干,再也没有了等要靠,勤劳致富蔚然成风。

“放心种菜吧,支部管卖,咱们稳赚不赔”。企业党组织发挥市场优势,助推销售增值,专人跑市场,搞定单,把菜农利益保障作为第一位,政府买单,把农产品进行就近冷藏,实现反季销售错峰销售,“卖不出去就给咱存着,卖得好咱掏个电费钱,这想的太周到了......”企业让利于民,免费对贫困户提供菜种,高于市场价格回收......“好好干,咱们一定能富裕起来......”是啊,咱们一定能富裕起来!

标签:克旗 宇宙地
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号