克旗同兴镇:念“转学扶带”经 走“舍饲育肥”路
发布时间:2019-7-24 9:45:34
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

辖区山水相连,植被茂密,被评为国家级宜居小镇的克旗同兴镇,属半农半牧地区,为落实好习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,自今年年初以来,镇党委、政府号召全镇上下念响“转学扶带”四字经,指导全镇生态文明建设工作,发动农民走高效舍饲育肥发展致富路,推动经济增长向高质量发展转变。

转观念。为实现畜牧产业生态化,该镇着力改变过度依赖劳动力、土地和资源等一般性生产要素投入现象,将畜牧业发展“绿色化”“生态化”作为发展的主要途径。镇政府结合“四进”农家大走访活动,通过“草原轻骑兵宣传小分队集中宣讲、包村干部进组入户等方式,大力宣传大畜改良、舍饲育肥与传统繁育差别和优势,帮助群众算经济账,动员转变养殖观念,走舍饲育肥之路,实现产业化生态化发展。

学技术。该镇从提升农民素质和生产技能方面入手,协调旗就业局、农牧业局举办特色种植、畜牧养殖等农业实用技术培训班7次,受训群众580余人;组织养殖大户代表30余人,参加旗人大组织的养殖户培训班。组织全镇50名养殖大户到市内外知名肉牛产业合作社、饲料育肥厂等地参观考察,学习肉牛养殖、饲草料配比、肉羊短期育肥技术,不仅增强养殖户走新型产业化发展道路的信心,还为全镇畜牧业产业化发展奠定基础。

扶大户。该镇通过群众自荐和村委会推荐,在养殖大户和积极性高的防疫员中,选出75户舍饲育肥示范户,成立肉牛肉羊养殖协会,实施“四项优惠政策”扶持。一是鼓励规模化养殖户申办家庭牧场,对返乡养殖育肥符合申请创业贷款条件的,帮助申请两年贴息贷款15万元。二是协调银行为规模化舍饲育肥示范户每户办理贷款30万元;对规模小的养殖户,协调银行办理联保惠民贷款5万元。三是对能够做到人畜分离、有养殖能力的育肥示范户,每户落实棚圈100平方米(集中连建,每处不超500平方米),政府每平方米给予14.85元的补贴。四是舍饲育肥户还能享受到对口帮扶镇里的饲料。

带小户。该镇充分发挥养殖育肥大户的示范带动作用,引导小户规模化经营;发挥牛羊买卖交易户掌握市场价格信息灵通的优势,做到育肥户引进和出售效益最大化;发挥防疫员的育肥积极性,及时做好大畜改良和防疫,实现大畜良种化和育肥规模化同步进行。通过精选育肥示范户,成立产业互助小组,每1户舍饲育肥示范户带4户一般养殖户,实现技术共享、资金共融、生产互助,形成共同发展、互惠互利的利益共同体,提高群众的自我发展能力,进一步加快农民的致富步伐。
标签:克旗 舍饲 育肥
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号