翁牛特旗农业产业扶贫助力脱贫攻坚
发布时间:2019-7-19 9:12:08
来源:翁牛特旗农牧业局  赵兴红
    翁牛特旗脱贫工作已经进入了深水期和攻坚期,为助力全旗产业扶贫工作、打赢打好精准脱贫攻坚战,翁旗农业工作与扶贫工作紧密结合起来,形成了农业产业扶贫模式。
(1)耕地轮作与休耕项目与扶贫衔接
2019年翁旗耕地轮作与休耕项目承担10万亩的任务,旗政府与旗农牧局就全旗实际情况与扶贫工作结合起来,将任务全部分解落实在贫困程度较深的8个乡镇。另外2018年极度干旱天气导致全旗大豆轮作没有完成的3万亩任务也落实在了8个乡镇中相对贫困的广德公镇,鼓励贫困地区集中连片实施,鼓励建档立卡贫困人口、贫困边缘户积极参与;
(2)旱地覆膜谷子种植补贴助力脱贫
结合翁旗脱贫攻坚工作实际,2019年全旗实施了旱地覆膜谷子种植补助项目,项目落实在了8个深度贫困乡镇。对8个深度贫困乡镇在旱地上种植覆膜谷子的贫困户或边缘户给予每亩100元的补助,每户补助上限为500元。以期通过项目实施,落实旱地覆膜谷子种植面积1万亩以上,带动贫困户2000户以上。
(3)马铃薯产业助力脱贫攻坚
翁旗农牧局携手凌志股份有限公司以“以马铃薯产业助力脱贫攻坚、以马铃薯产业带动精准扶贫”为口号,发挥当地农业龙头企业和农业经营主体的带动作用,创新扶贫模式,携手新联会为亿合公镇34户村民免费赠送种薯120吨,价值36万元,预计帮助种植户年收入合计100万元。凌志股份公司与种植户签订回收协议,将资源与资金、技术、人才、市场紧密结合起来,切实增强贫困户的“造血”功能,提升贫困村庄和贫困人口的自我发展能力,助力翁旗打赢脱贫攻坚这场硬仗。
(4)贫困户产业发展指导员制度实现到村到户帮扶
为提升产业扶贫精准脱贫质量,翁旗建立了贫困户产业发展指导员制度,建立了一支本领过硬、指导到位、服务精准、有劳动能力贫困户全覆盖的产业发展指导员队伍。产业发展指导员包括旗级扶贫产业专家组、乡镇苏木街道场产业包联组、村级产业指导员。农牧业专家到乡到村到组到户,推广农牧业新技术、新品种,开展全方位、多轮次的技术培训,深入田间地头对贫困户进行技术指导,帮助全旗有劳动能力的贫困户通过发展产业稳定脱贫致富。
    贫困户在产业发展中遇到技术难题,村级指导员第一时间入户指导,能力范围内无法解决,及时向乡级包联组的指导员或旗级专家组请教,旗级专家组尽快会商给出解决办法。确保了每个扶贫产业、每个贫困村和每个贫困户的服务全覆盖,实现了精准帮扶,解决了当前产业扶贫“最后一公里”的难题,增强了贫困群众自力更生意识,带动了当地产业发展。
标签:翁牛特 脱贫攻坚 产业扶贫
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号