翁牛特旗农牧局参加自治区农村牧区产业融合发展建设现场观摩培训会议
发布时间:2019-7-19 16:02:16
来源:翁牛特旗农牧业局  许淑娟

    为深入贯彻全国乡村产业振兴推进会精神,促进农村牧区产业融合发展,推进农牧业产业强镇建设,培育壮大乡村产业,助力乡村产业振兴。自治区农牧厅于7月18日在乌兰察布市召开全区农村牧区产业融合发展暨农牧业产业强镇建设现场观摩培训会。自治区农牧厅巡视员王国林出席会议并讲话,翁牛特旗农牧局在赤峰市农牧局的统一带领下,派员参加此次培训会议。
    会议指出,全区农村牧区产业融合发展取得初步成效。2018年,全区规模以上农畜产品加工业增加值931.6亿元,农畜产品加工转化率达63%,成为自治区三大支柱产业之一,全区农牧企与农牧户利益联结机制的比例稳定在81%以上。但在农村牧区产业融合发展方面,存在着农畜产品产地初加工水平不高、农畜产品深加工比例和附加值低、龙头企业整体实力不强、利益联结机制不够完善等诸多问题。
    会议期间,与会人员实地观摩了内蒙古民丰种业有限公司、集宁区新区惠民园、内蒙古薯都凯达食品有限公司。
    通过此次观摩学习和集中培训,与会人员充分认识到农村牧区产业融合发展接下来的工作重点。一要坚持绿色理念引领融合发展。大力实施农牧业生产标准化行动计划,推进农畜产品加工标准化、清洁化、智能化,促进农畜产品加工业转化升级,延长产业链,提升价值链,加快构建农畜产品物流骨干网络和冷链物流体系。二要引进培育龙头企业带动融合发展。在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,扶持一批以蔬菜、水稻、马铃薯、甜菜、向日葵和大豆为主的农产品产地加工龙头企业,开展精深加工提档升级;在特色农畜产品优势区,支持特色农畜产品加工龙头企业,加快技术改造、装备升级、产品开发和模式创新,延长产业链,提升价值链,打造一批产业链条长、核心竞争力和辐射带动能力强的领军企业;深化利益联结机制,支持龙头企业领办农牧业产业化联合体。三要打造平台载体推进融合发展。重点围绕肉牛、肉羊、蔬菜、甜菜、马铃薯、向日葵、杂粮等优势特色产业,在优势区以农畜产品精深加工业为核心,以产业融合发展为目标,创建一批现代农牧业产业园区,打造一批产业融合示范区,实现多模式融合多类型示范。四要培育创新创业动能推进融合发展。建设农村牧区双创园区,认定一批实训孵化基地,吸引农民工、大学生、退伍军人和科技人员返乡下乡创业创新,领办创办家庭农牧场、农牧民专业合作社、农牧业企业、农牧业生产性服务组织,丰富创业创新方式。五要强化政策扶持推进融合发展。财政投入从单纯补贴生产环节,转向对全产业链给予补助支持;重点项目资金,将主要支持推进产业融合的龙头企业、产业化联合体、专业合作社等各类主体发展;对建立农(牧)企利益联结机制的农牧业产业化重点龙头企业和农牧业产业化示范联合体成员提供融资担保服务。

标签:自治区 翁牛特 培训 农村牧区
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号