林西县农牧局认真开展草地贪夜蛾预监测预警工作
发布时间:2019-6-6 15:07:48
来源:林西县农牧业局  于天昊

据农业农村部通报,草地贪夜蛾在国内2019年1月云南省最先发现,后广西、广东、贵州陆续发生,现已经扩散到18个省份,已查实发生面积191万亩。为确保林西县粮食生产安全,遏制草地贪夜蛾入侵蔓延危害,要求各乡镇人民政府务必引起高度重视,严密监测,发现情况及时上报,共同努力,做好防控。

 

草地贪夜蛾幼虫

1、草地贪夜蛾幼虫的识别特征:

头部有“Y”形纹;第8腹节背面有正方形排列的4个大黑斑。发现疑似或确定为草地贪夜蛾的成虫,要及时上报。

2、草地贪夜蛾危害特点:

草地贪夜蛾,属于鳞翅目夜蛾科,具迁飞性,寄主范围广,主要危害玉米、水稻、高粱、甘蔗等,成虫可多次交配产卵,繁殖速度快、突发危害重。玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。低龄幼虫通常隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”,老熟幼虫取食玉米叶片后形成不规则的长形孔洞。玉米苗期受害可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。

3、防治用药:

防治指标:玉米田苗期被害株率大于10%,大喇叭口期被害株率大于30%,穗期被害率大于10%。

1)抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

2)生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。

3)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时,可选用氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、甲维盐、溴氰虫酰胺等药剂进行防治,压低虫源基数,遏制蔓延为害。

 

 

标签:预警 林西
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号